Африканский чай ройбуш (ройбос) очень популярен почему-то в Японии, даже больше, чем на своей родине. И увлекаются им японцы из-за его лечебных свойств.
А все мы знаем, как трепетно относятся этой страны к своему здоровью.
И вот недавно я прочитала, что в университете Копенгагена были произведены опыты сначала с мышами, а затем с добровольцами, показавшие интересные результаты.
Все добровольцы были больны диабетом второго типа. Они выпивали по три стакана чая робуш ежедневно в течение четырех месяцев.
На уровень сахара в крови чай не влиял, но увеличил терпимость больных к глюкозе.
Конечно, ко всякой новой информации в интернете, да и не только, стоит относиться с осторожностью, но попробовать пить ройбуш (ройбос) можно. Этот напиток и хорош тем, что диабетикам он не противопоказан. Так что хуже не будет, а лучше — кто его знает, может, и поможет.
Подробнее о чае ройбуш можно прочитать в этой статье.
Заваривается ройбуш как обычный чай, только немного дольше, несколько минут. Температура воды около 95 градусов. Ройбос выдерживает две-четыре заварки.
В результате получаем красно-коричневый напиток. На вкус кислый, чуть сладковатый.
На самом деле это травяной чай, не содержащий кофеина, но богатый различными микроэлементами, поэтому отлично подходит практически всем.
Кстати, его можно употреблять и наружно как компрессы при различных дерматитах, так как ройбуш содержит натуральный тетрациклин.
Богатый состав делает его хорошим тоником для кожи. Заваренный чай можно использовать для умывания, как лосьон или добавлять в ванну. Подробнее — здесь.