Ароматизированный чай. Вкусно. Но всегда ли полезно?

ароматизированный чай
Ароматизированный чай пользуется большой популярностью. И на полках магазинов всегда есть широкий ассортимент упаковок разных фирм, разных видов и разных вкусов.

И хотя не все согласны считать ароматизированный чай настоящим, тем не менее, такой напиток производится, в больших количествах раскупается и употребляется.

Кстати, я сама когда-то, не понимая еще вкуса хорошего зеленого чая, знакомство с ним начала именно с ароматизированного, а затем со временем распробовала и чистый зеленый.

К сожалению, часто ароматизацией недобросовестные производители скрывают плохое качество чайного листа. И тут уж нужно ориентироваться на репутацию фирмы-производителя, цену и, самое главное, собственный вкус.

Ароматизируют, как правило, черные и зеленые чаи.

Существует два вида ароматизации: натуральная и синтетическая.

Натуральная ароматизация

Натуральная ароматизация, в свою очередь, выполняется несколькими способами.

1.Чайные листья смешивают с цветами и оставляют эту смесь сохнуть. Когда чайные листья готовы, цветы убирают, оставляя иногда немного лепестков, но это уже больше для украшения. Этот способ дает самый лучший результат, так как чай впитывает в себя ровно столько запахов, сколько ему нужно.

Совершенно понятно, что такой ароматизированный чай будет хорошего качества, поскольку вряд ли кто-то станет подвергать плохое сырье такой трудоемкой обработке. Для этого существуют способы попроще.

2. Чайные листья смешивают с кусочками фруктов, ягодами, листьями других растений и т.д. На взгляд некоторых любителей, это уже не чай, а что-то вроде чайного напитка. Но можно называть его хоть компотом, дело не в этом. Обычно это вкусно и полезно. Это натуральный напиток, и многим он нравится.

3. Еще один вид ароматизации чая – добавление в чайное сырье эфирных масел растений. Пример, который знаком абсолютно всем – Эрл Грей.

В результате такой ароматизации можно получить великолепный напиток, но можно и совершенно испорченный, такой, где за ароматизатором совершенно не слышен вкус самого чая.

Тем не менее, это натуральный продукт и его можно совершенно не опасаться.

Синтетическая ароматизация

Если купленный вами чай недорого стоит, имеет сильный и устойчивый запах – насторожитесь. Скорее всего, перед вами суррогат, пропитанный синтетическим эфирным маслом, который иные производители добавляют везде, где нужен запах.

И ЭТО пить НЕЛЬЗЯ.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Мои самые вкусные чаи

Чай Тянь Жень

Русская чайная компания

Жасминовый чай

Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки