Бай Му Дань — Белый Пион

Бай Му Дань - Белый ПионБай Му Дань, что означает Белый Пион, производится в китайской провинции Фуцзянь. Это знаменитый белый чай, который существует в связанном и несвязанном виде.

Название, собственно, и пошло от вида связанного чая, который в связанном виде похож на цветочные лепестки, а при распускании раскрывается в виде бутона.

Родиной Бай Му Даня считается уезд Цзяньпин, о чем говорят записи этого уезда. Если более конкретно, то это деревни Сисян и Гуаньмао.

В 1922 году производство этого чая расширилось, и сегодня его делают в других местностях. Это Сунсисянь, Чженьхэ, Фудин.

С этого же времени Бай Му Дань стали продавать в страны Юго-Восточной Азии, сначала во Вьетнам. Затем пришла очередь Гонконга и Макао.

Спрос на белый чай именно в жарких странах объясняется его охлаждающим действием. Для наших зимних вечеров он не очень подходит. Нам, наверное, ближе улуны. Попробуйте, например, молочный улун. Очень вкусно и более привычно.

Не зря европейские чайные страны мало знакомы с белыми чаями. В Англии, где на любое чаепитие подается несколько чайных сортов, присутствуют только ферментированные виды. Почитайте про английский послеполуденный чай в этой статье.

Тем не менее, если будет возможность, обязательно попробуйте белый чай с его нежным и в то же время ярким вкусом и ароматом. Не обязательно Бай Му Дань.

Сбор

Для изготовления Белого Пиона идет первый весенний чайный сбор, в котором собираются толстые листья и почки, покрытые густым ворсом белого цвета. Снимается одна почка с двумя листиками, имеющими такую же длину.

Сбор, происходящий летом, позволяет собирать уже тонкие почки, которые для Бай Му Даня не годятся.

Производство

Собранное сырье слегка подвяливается и прогревается, затем сушится. Этот чай не скручивают и не прожаривают.

Подвяливание производят в комнате или на солнце, но первый вариант считается более предпочтительным. Собранные веточки рассыпаются на бамбуковых ситах так, чтобы они не лежали друг на друге, а располагались рядом. В результате объем чая уменьшается вдвое.

Сушка происходит в специальных коробах при температуре в девяносто-сто градусов.

После первой сушки сырье сортируется и удаляются некачественные листья и отломившиеся черенки, затем продолжают сушить, снизив первоначальную температуру.

Еще не остывшие листья засыпают в ящики.

Это очень непростой процесс. Важно так подбирать температуру и время сушки, чтобы сохранить максимально вкус будущего чая. Если сырье пересушить, то вкус и свежесть заметно теряются, если же температура сушки была ниже, чем требуется, то напиток из таких листьев потеряет свою яркость, будет пресный, как говорится, «никакой».

Цвет листьев и почки глубокий, зеленый с серым или бирюзовым оттенком, лоснящийся. Поверхность слегка волнистая, с красноватыми прожилками и блестящими ворсинками белого цвета по краю спинки листа.

Заваренный чай яркого желтого цвета, иногда даже приближающегося к оранжевому.

Вкус и аромат описывать очень сложно, у всех свои ассоциации. Но если можно эмоциями, то это нежность. И тишина. И еще у этого напитка долгое сладкое послевкусие.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Маска из листьев зеленого чая

Бай Хао Инь Чжэнь

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки