Всё про чай

Бедуинский чай

бедуинский чайБедуинский чай — это напиток, которым угощаются, находясь в Египте, и везут домой в качестве подарков и для собственного употребления. Очень вкусный и полезный.

В основе бедуинского чая — обычный черный чай, а всю прелесть ему придают добавляемые в заварку травы. Обычно это хабак и (или) мармарея, растущие исключительно на Синайском полуострове. Иногда используются розмарин, кардамон.

Готовая, покупаемая в Египте смесь, как правило, делается с дешевым черным чаем, поэтому, возвращаясь домой, лучше купить хабак и мармарею отдельно, и тогда Вы сделаете себе дома настоящий бедуинский чай даже вкуснее, чем тот, которым угощались в Египте. Хотя там на вкус напитка действовала, конечно же, и окружающая обстановка. Некоторые полагают, что в смесях можно использовать чаи попроще. Можете сравнить, заварив два варианта, с простым и хорошим китайским чаем. Разница будет заметна.

Хабак

Растение с запахом и вкусом, слегка напоминающими мяту. Растет только на Синае и является гордостью местных жителей.

Очень полезен, для сохранения полезных свойств его рекомендуют пить без сахара. Но если цель — просто получить удовольствие от напитка, можно подсластить по вкусу.

Хабак очищает легкие, помогает при кашле и желудочных болях, успокаивает нервы, будет очень кстати при бессоннице.

Заваривать его нужно как обычный чай, в течение минут пяти, половину чайной ложки (можно и больше, до столовой ложки) на стакан кипятка. Можно смешать с черным чаям в любой пропорции, ориентируясь на свой вкус. Но обычно добавляют его немного, одну-две щепотки, этого достаточно, чтобы получить удивительный вкус.

Мармарея

Тоже растение с Синая. На других территориях Вы ее не найдете. Близкая родственница всем нам знакомого шалфея.

Мармарея уменьшает содержание сахара в крови, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, особенно при гастритах, снимая боли. Пишут, что она улучшает кровоснабжение и помогает бороться с лишним весом.

Заваривается кипятком в течение пяти минут чайная или столовая ложка (кому как нравится) на стакан кипятка. И точно так же, как и хабак, употребляется чаще в смеси с черным чаем. Просто добавьте в заварку по вкусу.

С этими травами можно экспериментировать, заваривая отдельно, смешивая друг с другом и с черным чаем в разных пропорциях. Четких правил тут нет.

Кстати, если покупать готовую смесь, то на упаковке тоже нет точного состава. Просто написано: дикие травы пустыни или что-то вроде этого.

И неплохо будет зимним вечером в уютной компании попить настоящий бедуинский чай, вспоминая удивительные вечера где-нибудь на берегу моря в Египте. Или мечтая о них, если Вы там еще не были.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки