Чага, полезные свойства. Уникальный дар русской природы.

чага
Чага и ее полезные свойства были описаны в Большой Советской энциклопедии. Стоит отметить это особо, ведь в то время народная медицина считалась шарлатанством.

Правда, речь там шла об экстракте чаги, который выпускался в виде лекарственного средства под названием Бефунгин, рекомендованный для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее, и облегчающее состояние онкологических больных.

Чай из чаги действует аналогичным образом, но слабее, так как это все же другая концентрация. Но зато пить его можно постоянно.

Чага, полезные свойства

Полезные свойства чаги доказаны не только народной, но и официальной медициной. Этот березовый гриб способен на многое.

  • Обладает антимикробным действием
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием
  • Заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Стимулирует работу нервной системы
  • Восстанавливает активность ферментных систем
  • Обладает противовоспалительным действием, в том числе помогает при дерматитах, юношеских угрях, герпесах и др.
  • Улучшает состав крови
  • Улучшает обмен веществ
  • Активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • Обладает общеукрепляющим действием
  • Повышает иммунитет
  • Тормозит рост опухолей

К сожалению, в последнее время становится много онкологических больных. Хотелось бы верить, что это оттого, что улучшилась диагностика.

Но многих интересует, как действует чага против рака. К сожалению, навряд ли возможно вылечиться от этой напасти только с ее помощью. Но как вспомогательное средство, она, похоже, очень эффективна. Об этом очень много упоминаний и в литературе, и на медицинских форумах.

Сбор

Гриб чага развивается обычно на старых березах. Близко к основанию собирать гриб не нужно. Такой легко можно узнать по черному цвету. Кроме того, он легко крошится.

Хороший гриб плотный. Если его распилить, то можно различить три слоя: Сверху растрескивающийся черный, в буграх. Средний плотный, бурого цвета, если его разломить, то видно, что он зернистый. Внутренний слой более рыхлый, проникающий в ствол березы. При заготовке внутренний слой счищают.

Хотя для заготовки подходит любое время года, все же наибольшее количество полезных веществ гриб чага содержит с поздней осени до начала весны. Да и собирать ее легче, когда на деревьях нет листьев.

При заготовке очень важно помнить, что неопытный человек может спутать чагу с трутовиком и вместо здоровья получить отравление. Здесь как и с теми грибами, что мы находим под деревьями. Для начала нужно посоветоваться с опытными грибниками.

Конечно, можно посмотреть фото в интернете, но лучше совет опытного человека.

Сушить чагу нужно при температуре не выше 50 градусов.

Замечаете, что в любой местности находится какое-то средство, помогающее людям быть здоровыми? Например, в Китае — чай, в Египте — каркаде, Южная Америка подарила нам мате,  Африка — ройбуш. Природа о нас заботится. Кстати, как заваривать мате, можно прочитать здесь.

И наши леса в этом отношении очень богаты.

Применение чаги

Если вы хотите как можно полнее использовать лечебные свойства чаги, следует соблюдать молочно-растительную диету и исключить вредные привычки в виде табака и алкоголя.

Поскольку это не медицинский сайт, а сайт о чае, рецептов от различных болезней здесь не будет. А для относительно здоровых людей, желающих это свое имеющееся здоровье укрепить, достаточно просто знать, как правильно заваривать чагу.

Как заваривать чагу

Если гриб свежий, то просто обмыть его и натереть на терке. Если сушеный, то сначала часа на 4 замочить в кипяченой холодной воде, чтобы он немного потерял свою жесткость. Воду, в которой был замочен гриб, не выливаем.

Развести натертый гриб в кипяченой воде температурой не выше 50 градусов в пропорции 1:5 и оставить настаиваться в прохладном темном месте в течение двух суток. После этого процедить, отжав из остатка драгоценные капли.

После настаивания объем немного уменьшится, его можно восполнить до первоначального, добавив воду, в которой чага замачивалась.

Принимать такой настой за полчаса до еды в течение дня. За день рекомендуется выпить около трех стаканов.

Хранить настой в холодильнике до четырех дней.

Наверное, следующий способ приготовления не сохраняет полностью все полезные вещества, но тем не менее он тоже имеет право на существование.

В Сибири издавна варили чай из чаги. Без всяких натираний и настаиваний. Просто бросали кусочки гриба в кипящую воду. И этот напиток считался целебным. Скорее всего, так оно и есть, просто пользы меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато как просто.

Противопоказания

Противопоказанием является одновременное применение антибиотиков и глюкозы внутривенно.

Если принимать чагу долго и помногу, может наблюдаться повышенная возбудимость, которая исчезнет сразу после прекращения приема.

Как и любое средство, редко, но все же бывает, березовый гриб вызывает аллергию.

Не рекомендуется принимать чагу беременным и кормящим женщинам. Все же это достаточно сильное средство, и навряд ли малышу оно понравится.

И обязательная рекомендация для имеющих серьезные заболевания: посоветуйтесь с лечащим врачом.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки