Чай Дарджилинг — чайное богатство Индии

чай дарджилингЧай Дарджилинг выращивается, собирается и обрабатывается в одноименных горах в Индии и пользуется огромным спросом, хотя производится его всего 10000 тонн.

Это один из лучших черных чаев в мире, но особенно он любим в Англии и бывших английских колониях.

Как и всякий сорт, черный чай Дарджилинг тоже представлен продукцией разного качества. Но даже чай, что для этого вида будет средним, все же дает превосходный напиток. Причиной тому то, что его производители  всегда ставили превыше всего именно качество, а не количество собранного сырья.

Чайные плантации, на которых выращивают Дарджилинг, расположены на высотах 750-2000 метров над уровнем моря. Уникальный климат этой местности придает чайным листьям такие же уникальные свойства. Вырастить что-то подобное не получается нигде в мире.

Здесь растут китайская разновидность чайных кустов и их гибриды с ассамским чайным деревом.

Производство чая Дарджилинг

По утрам сборщицы срывают с чайных кустов почки с двумя верхними листиками. На получение одного килограмма этого великолепного черного чая нужно собрать 22 тысячи таких почек.

Урожай сразу же доставляют на фабрики, расположенные рядом с плантациями, где листья завяливаются, скручиваются, ферментируются и сушатся. Вся обработка делается традиционным способом.

Упаковка с Дарджилингом имеет логотип, который изображен на картинке в начале этой статьи.

Какой бывает чай Дарджилинг

Первый сбор Дарджилинга особенно дорог и практически недоступен даже людям небедным.

Он начинается в конце февраля и заканчивается в начале-середине апреля.

Настой из этого чая светлый, с незабываемым привкусом цветов и муската. К сожалению, качества Дарджилинга первого сбора очень нестойки, поэтому его нужно использовать в этот же сезон.

Второй сбор начинается в начале лета. Настой такого чая более темный, вкус полный и насыщенный, с фруктовыми оттенками и более выраженным мускатным тоном.

Дарджилинг второго сбора может храниться до пяти лет.

Несмотря на то, что сырье второго сбора является более дешевым и его вырабатывается гораздо больше, поклонников у него масса, в том числе и таких, которые делают на летний черный чай Дарджилинг индивидуальные заказы.

Осенний сбор дает напиток с более слабым ароматом и пряным вкусом. Его листья более крупные, хранятся не очень долго.

Низкосортное сырье, образующееся при любом производстве, есть и здесь. Оно используется обычно в купажах с сырьем из других местностей, для производства пакетированного, гранулированного и мелколистового резаного чая.

Но если на упаковке написано «Vintage», то перед вами элитный чай Дарджилинг, выдержанный в течение пяти лет в специально созданных условиях. Его настой будет отличаться глубоким, очень насыщенным, многогранным вкусом и соответствующим ароматом.

Элитный Дарджилинг сравнивают с чайным шампанским.

Существует и зеленый Дарджилинг, но производится его очень мало, по качеству он немного напоминает японский чай Сенча, обладает мягким вкусом и ароматом.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Какао с чаем пробовали?

Гранатово-чайный коктейль

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки