Чай гибискус. Полезные свойства.

чай гибискус
Чай гибискус – это знакомый нам уже давно чай каркаде. Он называется так по имени цветка, из лепестков которого его делают. Еще название гибискуса – суданская роза.

Божественный настой из нежных цветочных лепестков. Красиво, правда? И очень полезно.

Правда, это не чай, если уж быть точным. К чайным кустам он никакого отношения не имеет. Да и про нежные цветочные лепестки – это не совсем точно. Используют цветочные чашечки, околоцветники. Когда сам цветок повянет, эта чашечка продолжает расти, Вот из таких сочных чашечек и делают чай гибискус, имеющий яркий радостный вкус и широкие полезные свойства.

Родственница гибискуса – мальва – цветет во многих российских садиках.

Сам гибискус, относящийся к семейству мальвовых, насчитывает еще около ста пятидесяти видов, но такой чай делают из сорта гибискус сабдариффа.

Кроме употребления в чистом виде, его добавляют в большинство фруктовых напитков для придания им цвета и приятного вкуса.

Даже если Вы предпочитаете чистые зеленые качественные чаи, предпочтительно с типсами, придающими особый вкус и аромат, почему бы и не разнообразить свое чайное меню вкусным и полезным напитком?

Заваривание

Заваривается так же, как обычный чай, но немного дольше, 5-10 минут.

Можно и кипятить около трех минут.

Гибискус некапризен в приготовлении. Я завариваю в воде комнатной температуры, никогда не кипячу.

Количество лепестков по вкусу, для первого раза можно взять стандартную порцию – чайную ложку на стакан кипятка, а в следующий раз увеличить или уменьшить порцию так, чтобы сделать напиток такой, какой вам больше понравится.

Посуда выбирается точно так же: стекло, фаянс, фарфор. Не металл.

Пить чай можно как холодным, так и горячим, в чистом виде и с сахаром. Пьют его и с лимоном, и со специями. В общем, с гибискусом можно экспериментировать. Но большинство, похоже, предпочитает пить его без всяких добавок, так как его терпковатый кисло-сладкий вкус и без того хорош.

Полезные свойства гибискуса

Большое количество полезных веществ, среди которых фруктовые кислоты, аминокислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, витамины и так далее, и все это при изумительном вкусе напитка, делают это растение очень популярным.

Чай гибискус (каркаде) пьют и просто так, для удовольствия и утоления жажды, и как оздоравливающее средство.

Этот чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и укрепляя стенки сосудов.

Облегчает работу печени, стимулируя выработку желчи и помогая выводить различные токсины, в том числе и алкогольные.

Обладает успокаивающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Полезен не только сам напиток, но и лепестки, оставшиеся после заварки. Их даже рекомендуют съедать, так как там всяких полезностей еще больше, чем в самом чае.

Я читала совершенно фантастические примеры оздоровительного действия гибискуса. Не знаю, насколько они правдивы, но египтяне считали этот чай лекарством от всех болезней.

Не рекомендуется

Не нужно пить чай из гибискуса при обострениях гастрита, язвы, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваний почек.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки