Чай и морс в бане

брусничный морсСегодня никаких рецептов и рассуждений о чайных сортах, марках и прочем. Сегодня просто про баню, потому что в бане обязательно много пьют разных чаев и морсов.

Вчера была суббота, наш банный день. А это целый ритуал.

Наша баня построена на дачном участке, который находится практически в лесу. С трех сторон деревья, и только с одной проходит дорога, и видны соседние домики.

У нас тут север, гораздо просторнее, чем в обжитой европейской части России. Поэтому участки большие и просторные. Отрываешься от шума полностью. Если хочется тишины и уединения, то ты его получишь. И в то же время для общения можно и к соседям наведаться.

В общем, очень мне нравится наша дача. Хотя, надо признаться, любитель поковыряться в земле из меня никакой. Но БАНЯ!

Так вот, собираясь в баню, мы готовим несколько емкостей с чаями, компотами и чистой водой. Сейчас еще только ранняя весна, скважина с водой заработает только к июню. Север, как я уже говорила. Поэтому водичку приходится возить.

В большом походном термосе у нас сладкий крепкий чай с лимоном, который круглый год пользуется популярностью. Возили раньше запаренный иван-чай, но закончился.

Теперь вместо иван-чая делаем морсы, клюквенный, брусничный или просто из смеси разных ягод. Почему-то в бане не приживается никакая экзотика: ни тайские чаи, ни вроде бы кисленький каркаде, никакие, за исключением китайского черного. Да и он уже считайте наш, настолько привычен.

Поэтому черный чай и наш родной морс. Я приспособилась готовить его в тапперверовской посуде. Это не реклама, конечно, но правда удобно. Берешь замороженную бруснику, клюкву и что там еще душа пожелает, размораживаешь и в эту посудину.

Я не помню, как она у них называется, но вроде в ней можно даже приготовить манную кашу. Это если кому-то захочется такую же. Представители фирмы поймут.

Заливаю ягоды кипятком, закрываю крышкой и все, дальше только подождать. Заваривается прекрасно без кипячения, вкус отличный, причем настой очень насыщенный.

И с сумкой разных чаев и настоев едем за город. Снег уже начинает темнеть, но в лесу еще белый и сверкающий.

Растапливаем баню. И начинается обновление тела и души.

В бане обычно проводим несколько часов. Каждый ведь должен в парилку зайти раз пять. Кто парится, тот меня поймет. Настоящий пар да при хорошем парильщике – это способ заново родиться на свет.

После парилки любители экстрима (а это мы все) ныряют в снег. Благо что сейчас на дачах никого, так что зрители отсутствуют. Они и в летнее-то время если и проходят мимо, то на приличном расстоянии.

Снег уже немного не тот, что зимой. Все же плюсовая температура уже бывает, поэтому жестковат. Но нырять в него пока можно. Чуть-чуть только колется.

Тело раскаленное после парилки, снег прямо на коже тает, пар от тебя. Заскакиваешь обратно в баню, кожу покалывает.

Это такое удовольствие, что описать сложно. Никакая городская баня с загородной не сравнится.

И все банное время гоняем чаи. Ну, и немного перекусываем, все же процедура долгая.

Пробовали мы и пиво, и коньяк в бане. Пиво дежурное все время есть, на полочке стоит. Но почти никогда не пьется. Как-то плохо оно в бане идет. Так что морс и чай, чай и морс.

А когда потеплеет, снег сойдет, оттает наша качелька возле баньки. И рядом колесо от К-700 с холодной водой. Это настояший бассейн, оно же громадное.

Это ж вообще сказка начнется. Кстати, и чаи разнообразятся. Потому что рядом прямо на кустиках разные ягоды, трава растет, мята – рви сколько хочешь. Смородиновый лист тоже очень напитки украшает своим ароматом.

Вот такая ода бане получилась. В следующую субботу снова поедем.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Великолепный китайский чай улун

Чай с бергамотом

Чай Винтаж

Чай Хилтоп (Hilltop)

Травяной чай возвращается

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки