Чай из облепихи

чай из облепихи

Чай из облепихи можно делать по-разному: из ягод, готового сока, свежих или сухих листьев. И все эти напитки будут вкусными и очень полезными.

Облепиха – это колючее дерево, у которого полезны и ягоды, и листья, и веточки, и даже кора, которая содержит «гормон счастья» серотонин.

Полезные свойства

  • Ягоды облепихи содержат огромное количество витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне.
  • Также в них находятся антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, самым лучшим образом влияющие на кожу. При регулярном употреблении облепихового чая кожа будет становиться свежее и моложе.
  • Еще одно интересное действие облепихи – укрепление нервной системы.
  • Полезна она и при артритах и подагре.
  • Полезно пить облепиховый чай при первых признаках простуды, кашля и гриппа.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Является природным антибиотиком.
  • Благотворно влияет на зрение, снимая воспалительные процессы в глазах, укрепляя сосуды. Есть мнение, что даже катаракта может отступить перед этой ягодой.
  • Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заготовка ягод и листьев

Листья облепихи собирают в начале августа, сушат и хранят как и всякие другие травы. Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым.

Ягоды собирают уже после наступления морозов. Если потрясти ветви, то они упадут сами и их легко будет собрать. Все полезные свойства в замороженных плодах сохраняются в течение шести месяцев.

Ягоды используют в свежем виде, а на зиму сохраняют замороженными или в виде сока, варенье, желе.

Наше здоровье очень зависит от того, какие напитки мы пьем. И если вместо колы, фанты и соков с консервантами Ваша семья будет пить чаи и  настои из облепихи, смородины, шиповника, рябины, малины, иван-чая и других растений, то обращения к врачам заметно сократятся.

Да и все эти напитки очень вкусные, а не только полезные.

Рецепты чая из облепихи

  • Горсть смеси листьев облепихи и мяты залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток, кроме витаминного действия, еще и хорошо тонизирует.
  • Растереть150 гягод облепихи, добавить две чайные ложки черного чая, залить кипятком на несколько минут. Затем процедить и, когда остынет до 40 градусов, добавить мед по вкусу. 40 градусов – это температура, выше которой полезные свойства меда исчезают. Кроме того, есть мнение, что мед в результате воздействия высоких температур,  вообще может стать вредным.
  • Смешать примерно в равных долях листья облепихи, смородины, зверобоя и заваривать как чай. Можно использовать и другие душистые травы. Состав зависит от Вашего вкуса и от того, какую пользу Вы хотите от него получить.

Противопоказания

Если имеется такое активное положительное влияние на состояние здоровья, значит, есть и противопоказания.

Облепиху нужно осторожно применять при заболеваниях пищеварительной системы, при холецистите, панкреотите. В этих случаях лучше посоветоваться со своим врачом.

В заключении видеоролик с рецептом, который я не стала описывать. Лучше посмотреть. Это облепиховый чай с кардамоном.

Правда, ролик на украинском языке, но там все очень понятно.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки