Чай каркаде

чай каркаде

Каркаде – чай, который многие из нас пьют с большим удовольствием. Кто-то чистым, кто-то – в составе травяных и фруктовых напитков, многие из которых делаются на основе этих цветов, придающих чаю приятный кисловатый вкус и яркий красивый красный цвет.

Это растение мы встречаем и под другими названиями: суданская роза, гибискус. В Египте когда-то его называли напитком фараонов.

Растет каркаде в Судане, Египте, Тайланде, Мексике и других странах с похожим климатом. Родиной его считают Индию и Китай.

Это очень красивое растение с большими яркими цветами и широкими листьями, за что в некоторых странах (Малайзия, Корея) признано национальным цветком.

Существует много видов этого растения, но каркаде чай готовят из розеллы, или гибискуса сабдариффа.

Для чая используют не сами цветы, а их чашечки. Когда цветок отцветает и вянет, его чашечка начинает увеличиваться в размерах и наливаться соком. При этом она становится в несколько раз больше, чем была, когда несла в себе цветок. Вот эти чашечки и собирают.

Из них можно делать различные соусы, желе, маринады. Но мы используем их обычно только для чая.

Справедливости ради нужно сказать, что на самом деле это не совсем чай, потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения. Но так уж принято. Травяные настои мы часто называем травяными чаями.

Полезные свойства каркаде

Полезные свойства каркаде обеспечиваются его богатым уникальным составом. Причем полезно все растение: цветы, листья, корни.

Надо понимать, конечно, что действие чая каркаде очень мягкое и постепенное. Не нужно надеяться, что он избавит от проблем со здоровьем. Но в качестве вспомогательного средства польза каркаде при лечении или для профилактики не оспаривается.

Вот приблизительный перечень, чем полезен каркаде:

  • Общеукрепляющее
  • Антибактериальное
  • Спазмолитическое
  • Жаропонижающее
  • Повышающее иммунитет
  • Мочегонное
  • Мягкое слабительное
  • Успокаивающее
  • Регулирующее кровяное давление
  • Снижающее холестерин
  • Противоцинготное
  • Антиоксидантное
  • Снимающее алкогольное отравление
  • Ускоряющее метаболизм
  • Улучшающее состояние мужской половой сферы
  • Глистогонное, если пить его на голодный желудок

При простуде чай каркаде полезен благодаря высокому содержанию витамина С.

Успокаивающие свойства каркаде могут пригодиться в самых разных ситуациях: от обычного стресса до желудочных болей.

У арабов каркаде считается лекарством от всех болезней.

На Филиппинах корень гибискуса используют для улучшения аппетита. В Анголе отваром его листьев лечат кашель.

Каркаде повышает или понижает давление

Существует широко распространенное мнение, что чай каркаде повышает или понижает давление в зависимости от температуры напитка.

Считается, что в горячем виде оно повышается, холодный каркаде понижает давление.

Наверное, если в это верить, то такое возможно. Ведь существует же такое явление, как плацебо. Но за счет того, что каркаде улучшает состояние сосудов, давление на самом деле постепенно нормализуется. Этому способствует наличие антоцианов, заодно обеспечивающих каркаде ярко-красный цвет.

Чай каркаде при беременности

О том, можно ли пить каркаде чай при беременности, пишут по-разному. Перечитывая разные источники, можно прийти к выводу, что вообще-то можно, но не очень крепкий и не в последних неделях.

На форумах, где будущие мамочки обсуждают все свои «можно», «нужно» и «нельзя», тоже разнобой во мнениях. Кому-то запретили врачи каркаде вообще, а у кого-то это было безопасным средством от отеков.

Да это и верно, наверное. Все мы разные. И даже находясь в одинаковом состоянии, например, при беременности, будем немного по-разному реагировать на одни и те же вещи.

Мне кажется, что нужно просто слушать себя, разрешать себе то, что хочется, в разумных пределах. Но это при нормальном течении. Если же существуют какие-либо проблемы, то нужно посоветоваться с врачом. И если появляются сомнения, отказаться от желанного напитка. Это же временно.

Покупка

Иногда чай каркаде для удобства применения фасуют в пакетики. Но для меня лично желательно видеть, что я кладу в заварочный чайник.

Покупая чай каркаде, обращайте внимание на вид лепестков. Старайтесь купить целые лепестки насыщенного бордового цвета. Если цвет бледноватый или слишком темный, значит, сырье для изготовления было несвежим или оно неправильно сушилось.

Лучше при покупке ориентироваться на известные чайные бренды. Многие из них выпускают не только традиционные чаи, то и травяные, в том числе и каркаде. Например, Базилур или Милфорд.

Очень вкусны все эти чаи, пришедшие к нам с Востока. Например, имбирный. Очень его люблю. Он очень сильно отличается от каркаде, но объединяет их то, что оба имеют какой-то праздничный вкус.

А про популярность и пользу традиционных чаев и говорить не приходится. Сегодня зеленый чай из Китая – вполне привычное явление. Особенно, если с типсами – замечательный вкус и аромат. Что такое типсы? Об этом здесь.

Но и наш родной иван-чай нисколько не хуже. Попробуйте его заварить. Тут и вкус, и аромат.

Но вернемся к теме.

Как заваривать каркаде

Для заваривания берут одну-две чайные ложки лепестков на стакан воды. Если хочется напиток покрепче, то можно и больше. Не испортите.

Вода, как и для любого другого чая, должна быть чистой и мягкой. Посуда для заваривания – стеклянная, фарфоровая или керамическая.

Настой имеет яркий красный цвет.

На вкус он кисло-сладкий.

Пьют его и просто так, и с сахаром, и вприкуску с чем-нибудь вкусненьким. Кому как нравится. Он хорош во всех случаях.

Вот несколько способов заваривания:

  1. Очень часто каркаде заваривают как обычный чай. Такой способ вполне имеет право на существование. Напиток получается вкусным, и его с удовольствием пьют взрослые и дети. Но пользы он принесет не очень много из-за кипятка, разрушающего часть элементов.
  2. Как заваривать каркаде, нам рассказал гид в Египте. Местные жители просто заливают цветки холодной водой и дают настояться. Я делаю так же, воду беру просто из-под крана, но у нас стоит хорошая система очистки. Если вода очень холодная, то завариваться будет плохо, но комнатной температуры вполне хватает. Через полчаса-час чай можно пить. Более длительное настаивание тоже ничего не портит. Ничего больше не добавляю. Иногда и не процеживаю. Настоянные лепестки тоже очень полезны и даже приятны на вкус.
  3. Холодный и очень вкусный чай для жаркого времени года получится, если настоять каркаде в прохладной или теплой воде, добавить по вкусу мед. Подавая, положить кусочки льда. Количество лепестков может быть разным, все зависит от вашего вкуса. Но на первый раз можно взять чайную ложку на стакан.
  4. Предыдущий рецепт можно разнообразить добавлением мяты, сока любых цитрусовых, специй или даже нескольких капелек рома или коньяка. Тут можно позволить фантазии развернуться. Для того, чтобы добавки полностью отдали свой вкус, я их кипячу в небольшом количестве воды и в каркаде добавляю этот отвар или в остывшем отваре завариваю лепестки каркаде.
  5. Шпритцер. Это европейский рецепт, распространенный в Англии и в Германии. Сначала нужно подготовить ванильную воду. На поллитра воды взять один стручок ванили и добавить по вкусу сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и снять, когда немного остынет – добавить две-три чайные ложки каркаде. Чем прохладнее вода, тем дольше будет завариваться, но за час заварится точно.Подают шпритцер обычно со льдом.
  6. Этот рецепт, наоборот, для того, чтобы согреться. Заливаем каркаде кипятком, добавляем на стакан кипятка чайную ложку натертого имбиря, можно взять в порошке, и выжать туда немного лимонного сока, ориентируясь на свой вкус. Через несколько минут процедить и подавать горячим, можно добавить лимонный ломтик.
  7. Попробуйте, заваривая в заварочном чайнике обычный черный чай, добавить к заварке несколько лепестков каркаде. Возможно, вкус нового чая вам понравится.
  8. Это уже не чай, а один из способов ухода за своей кожей. Не выбрасывайте сразу использованные лепестки каркаде, протрите ими кожу. В них остается очень много витаминов, которые коже очень понравятся.
  9. Также использованные лепестки можно добавить в салат или даже съесть просто так. В них много полезного для нашего желудочно-кишечного тракта, в том числе и пектин, помогающий избавиться от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания

К сожалению, как и все на свете, чай из каркаде подойдет не всем.

Не стоит им увлекаться, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, при обострении хронических заболеваний почек, при наличии камней в желчном пузыре, при мочекаменной болезни.

Если вы принимаете лекарства, то при желании включить каркаде чай в свой постоянный рацион обязательно посоветуйтесь с врачом. Пишут о том, что встречается взаимодействие каркаде с некоторыми препаратами.

Не хочу переписывать смесь из фактов и слухов, которыми полнится сегодня не только интернет, но и вполне солидные издания, поэтому пусть рассудит врач.

И есть еще одна мелочь. Попили чай из каркаде – прополощите рот обычной водой. Очень уж много в каркаде кислот, которые могут повредить эмаль зубов.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки