Чай лапачо — еще один представитель нечайных напитков. Этот пришелец из Южной Америки имеет более чем солидный возраст, его пили еще древние инки.
Для инков это был не просто напиток, а исцеляющее средство, помогающее практически при всех болезнях, кишечных, суставных, малокровии, импотенции, диабете, при выпадении волос. Список практически неограничен.
И сегодня его применяют в бразильских клиниках как противоопухолевое средство.
Не думаю, что нужно приводить умный список составляющих, все равно мы не медики. Да и лечиться чаем навряд ли будем. Но то, что при любом болезненном состоянии этот чай оказывается полезным, похоже, правда. И употребление его просто так, для удовольствия, скажется положительно на нашем состоянии.
Впрочем, это свойственно практически всем чаям. Все же растения — великие целители. Но в лапачо — совершенно уникальный набор составляющих, делающих его особенно интересным для исследований его лечебных свойств.
Такие исследования уже ведутся и уже подтверждают положительное действие напитка на состав крови и лимфы, его антигрибковые свойства, способность облегчать суставные боли.
Делается лапачо из коры одноименного дерева, растущего в тропиках Мексики, Перу, Аргентины. Другое название этого растения — Муравьиное дерево.
На вид сухой чай представляет собой мелкие коричневые полоски длиной до двух сантиметров с ярким древесным запахом.
В отличие от других видов чая, лапачо кипятят.
Способ приготовления
Доведите воду до кипения и добавьте заварку из расчета чайная ложка на стакан воды. Дайте покипеть на медленном огне в течение пяти минут, затем оставьте настаиваться еще минут пятнадцать. После процедите.
Готовый напиток имеет приятный светло-коричневый цвет и слегка горьковатый с кислинкой вкус.
Пить лапачо можно в любом виде, как горячим, так и холодным.
Есть мнение, что заваривание лапачо вместе с мате, который тоже считается очень полезным, дает особенно полезный напиток, в котором компоненты двух растений усиливают действие друг друга.
Купить лапачо можно в чайных магазинах и стоит он недорого. Где-то примерно как ройбуш, египетский чай хельба или парагвайский матэ, ароматизированные зеленые чаи.