Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями

чай масала
Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.

Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.

Чай масала. Рецепт приготовления

Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.

В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.

В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок – через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.

Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.

Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.

Из чего делаем масалу

Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.

Вода – конечно, мягкая и чистая.

Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то – больше воды.

Чай – на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.

Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.

Специи в расчете на литр молока

Обязательные ингредиенты:

  • Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке – 30г
  • Перец черный – 10-15 горошин
  • Корица – одна палочка или одна чайная ложка порошка
  • Кардамон – 4 штуки. Обычный кардамон – зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
  • Гвоздика – два-три бутона. Не переусердствуйте с ней – она может перебить остальные вкусы и запахи

Добавляем по вкусу

  • Мускатный орех среднего размера – 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
  • Бадьян – две звездочки
  • Фенхель – половина чайной ложки
  • Душистый перец – 3-5 горошин
  • Ваниль
  • Анис

 

В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.

Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.

И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.

И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки