Китайский чай Пуэр

чай пуэр
Китайский чай пуэр (пу эр, пуэро) –знаменитый черный чай, родившийся в древнем Китае. Это единственный чайный вид, который с возрастом становится все лучше.

Иногда название пишется как поэр, пуэро.  Говорят, что во дворце китайского императора хранится пуэр, которому уже несколько сотен лет.

Чаеторговцы в Древнем Китае, когда у них рождались дочери, закладывали на хранение порцию пуэра. Это было приданое девочки, стоимость которого к тому времени, когда она взрослела, возрастала в десятки раз.

Цена его может достигать нескольких тысяч долларов за100 грамм. Простым смертным такая роскошь, конечно же, недоступна. Но, к нашему счастью, достаточно сортов отличного качества по вполне демократичным ценам.

Оптимальное время хранения пуэров в зависимости от сорта – 10-30 лет.

Его часто прессуют в виде медальонов с пожеланиями счастья, удачи и благополучия, упаковывают в бамбуковые стебли или цитрусовую цедру, а через несколько лет продают как очень недешевые сувениры.

Свое название этот чай получил по имени города Пу Эр, в котором он продавался, находящемся на территории провинции Юннань, где и зародилась технология его изготовления. А город – это был просто центр торговли пуэром. Иногда пишется как поэр, пуэро, пу эр.

Виды

Китайский чай пуэр бывает разных видов:

Шэн (цин) – зеленый, свежий. Ферментируется естественным путем. Этот вид в виде россыпи или уже спрессованный в формы подсушивают до готовности. В последующие годы он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.

Шу – черный, готовый. Проходит ускоренную ферментацию в кучах, которые для вызревания поливают водой. Эта технология стала применяться с 1970 года. Для приготовления используются специальные бактериальные культуры. Для черного пуэра возраст не актуален.

Эти два пуэра различаются по цвету и вкусу. Если взять в руки шен и шу, то увидим, что шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как шу содержит темно-коричневые, почти черные листья.

Их настои отличаются друг от друга. Шен будет светлее. Да и на вкус он немного слаще, легче. Шу гуще, как бы более тягучий. Сложно описывать вкусы. Нужно пробовать. Потому что если где-то одному чудится шоколадный вкус, другому – что-то совершенно иное.

Белый пуэр выпускают в провинции Юннань. Его делают из белых ворсистых почек. Почки прессуют и оставляют на выдержку. Со временем он становится более сильным и мягким.

Китай подарил нам много замечательных чайных сортов, среди которых не только те привычные, что мы пили с детства, но и не так давно появившиеся, но уже почти переставшие быть экзотическими, белые, желтые чаи, улуны, среди которых выделяются молочный, Да Хун Пао, Ти Гуань Инь.

В магазинах мы встречаем иногда китайский чай пуэр (пуэро), возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний пуэр за выдержанный.  Во всяком случае, мы знаем, что выдержанные коллекционные вина далеко не всем нам по карману. А настоящий старый китайский чай пуэр может стоить дороже, чем такое вино.

Основными производителями пуэра являются чайные фабрики Мэнхай, Куньмин, Сягуань, Фэнцин, Хайвань. Кроме того, этот чай производится и во множестве мелких чайных хозяйств. Причем именно мелкие частники чаще производят его по старым рецептам, их меньше коснулась механизация, которая, что уж греха таить, не всегда положительно сказывается на качестве.

Поэтому у мелких производителей можно купить пу эр как посредственного качества, так и совершенно удивительный.

Популярность пуэра породила множество мифов, сбивающих с толку. Чего стоит только легенда о его способности «штырить». Сразу прошу прощения, это не мое выражение.  На самом деле это очень полезный и вкусный чай. И, наверное, не стоит гоняться за какими-то старыми, легендарными и так далее. Просто пробуйте. И пусть главным критерием будет Ваш собственный вкус. А полезен китайский чай пуэр любой, только качественный, конечно.

Полезные свойства

Интерес к этому удивительному напитку очень высок и у нас в стране, и в Европе, и поэтому время от времени проводятся очередные исследования и публикуются различные статьи о полезных свойствах пуэра.

Так, все результаты исследований однозначно подтверждают его свойство улучшать работу желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина, способствовать снижению веса.

Как побочный эффект улучшения работы кишечника – изменение цвета лица в лучшую сторону.

Но все же это не чудодейственная таблетка. Да, пу эр может помочь снизить вес, но именно помочь, немного ускоряя обмен веществ и точно так же немного уменьшая аппетит. За месяц похудеть с пуэром на десяток килограмм не получится. Но за год – запросто. Регулярное употребление пуэра действительно делает чудеса.

Дело еще и в том, что китайский чай пуэр очищает организм от разных шлаков и токсинов. А ведь известно, что именно эта грязь препятствует снижению веса.

Еще одна интересная способность – пуэр придает бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером. И при своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина.

Есть любители кофе, которым нужно отказаться от любимого напитка по состоянию здоровья. Но некоторые из них без утренней кофейной чашечки действительно чувствуют себя ужасно, вплоть до полной разбитости и дикой головной боли. Все же кофеин, видимо, привыкание вызывает, если употреблять его немеряно в течение долгих лет. В этом случае замена утреннего кофе на пуэр может помочь. Проверено лично.

История

Пу эр появился семнадцать веков назад. Провинция Юньнань, где его производят, всегда имела торговые связи с Тибетом. Чай прессовали в форме блинов, погружали на мулов и отправляли в двухнедельную дорогу за 600-800 километров. Путь пролегал через высокогорные места с сильным перепадом дневных и ночных температур, который вызывал появление на чае конденсата к утру и последующее просушивание под жарким дневным солнцем. Многочисленные повторения этого процесса приводили к сильной ферментации.

Так появилась технология приготовления пуэра.

Изготовление

Как было сказано выше, именно во время длительной транспортировки простой технологический процесс, состоящий из сбора, завяливания, скручивания и прессования, дополнился сильной ферментацией.

Но со временем время доставки стало сокращаться, а спрос увеличиваться. Естественная ферментация не успевала завершиться нужным результатом, и появилась ее новая технология.

Чайные листья стали просто складывать в кучи и обрызгивать водой, делая это на протяжении месяца-полутора, после чего оставляли их вылеживаться на несколько лет.

Искусственная ферментация позволяет получить похожий результат за меньшее время. Ее достигают за счет повышения температуры и влажности. Но более качественный продукт получается все же при естественной ферментации. Хотя это на любителя.

По мере старения чай дает разные настои. Цвет, аромат и вкус напитка из одних и тех же листьев сильно меняются с возрастом.

Для пуэра собирают зрелые листья со старых чайных деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. К слову, в провинции Юньнань сохранилось несколько чайных деревьев, которым уже исполнилась тысяча лет. Чайные кусты тоже иногда используют, но качество сырья с них ниже.

Конечно, процесс изготовления пуэра гораздо сложнее, чем это описание из нескольких строчек. Да его и невозможно описать точно. У мастеров существуют свои собственные секреты, которые передаются от отца к детям. И, наверное, сколько мастеров, столько и секретов.

Во Вьетнаме, Бирме, Лаосе и на востоке Индии в лесах встречаются дикие чайные деревья, урожай с которых невелик. Из их листьев делают листовой пуэр с более нежным вкусом и освежающим послевкусием.

Для прессования сырье размягчают паром и придают ему нужную форму. Затем заворачивают в ткань и высушивают.

На этом обработка заканчивается. Дальше – хранение и реализация.

В следующей статье мы узнаем, как заваривать пуэр.

Нужно сказать, что не только Китай поставлял нам свои напитки. Например, Цейлон дал нам в свое время чайный гриб. К сожалению, в наше время его популярность несколько утрачена, но интерес к этому целебному напитку, похоже, возрождается. Мы начинаем понимать, что наши предки, более близкие к природе, знали о полезных свойствах очень многих вещей, а которых мы несколько подзабыли, увлеченные искусственными яркими вкусами. Если про чайный гриб Вам интересно, то можно прочитать о нем здесь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай – кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Чайные аукционы и цены на чай

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки