Чай с чабрецом

чай с чабрецомЧай с чабрецом скорее лечебное средство, чем чай для удовольствия, несмотря на приятный вкус. Его можно пить и просто так, конечно, но увлекаться этим не стоит.

Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Иногда пишут как чебрец.

Чабрец хорошо знаком нашим предкам еще с языческим времен. Им и сейчас окуривают помещения для дезинфекции, а когда-то он служил в качестве фимиама для богов.

Европейцы тоже активно пользовались его лечебными свойствами.

Полезные свойства чабреца

  • Отхаркивающее
  • Дезинфицирующее
  • Успокаивающее
  • Мочегонное
  • Глистогонное
  • Противоспастическое
  • Регулирующее месячные
  • Укрепляющее зрение
  • Повышающее аппетит
  • Согревающее
  • Стимулирует работу сердца

Сбор сырья

Собирают чабрец, когда он полностью расцветет. Срезают все растения, не повреждая корни, сушат на воздухе в тени, рассыпав его на ткани или бумаге. Во время сушки сырье перемешивают.

После сушки трава измельчается, толстые стебли удаляются.

Хранить высушенный чабрец нужно в плотно закрытой посуде в сухом помещении до двух лет.

Можно его и просто купить в аптеке.

Приготовление лечебного настоя

На поллитра кипятка взять столовую ложку сухого чабреца, настоять полчаса, лучше в термосе.

Такой настой можно использовать в качестве полоскания рта при воспалениях, ангине, для компрессов при мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, экземах.

Сухим порошком хорошо присыпать язвы и раны.

Приготовление чая

Для чая настой делается менее концентрированный, на литр кипятка 10-15 граммов травы. Такой чай поможет при вздутии кишечника, плохом пищеварении, окажет мочегонный эффект. Его хорошо пить при простуде, гриппе. Когда-то чай из чабреца применяли для лечения туберкулеза.

Но все же чабрец лучше употреблять в смесях. Хорошо он сочетается с обычным черным чаем, с шиповником. Эти напитки получаются очень вкусными, а содержание кофеина в смесях с традиционным чаем будет меньше.

Противопоказания.

  • Беременность
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Болезни печени и почек

Здоровым людям также не стоит пить чай из чабреца очень уж часто, так как его длительное применение снижает функцию щитовидной железы. Лучше чередовать его с другими травяными чаями: с иван-чаем, липой, шиповником, малиной, смородиной и так далее. Это не менее полезно и вкусно.

Предлагаю Вам посмотреть следующий видеоролик. Почему-то к этому человеку я отношусь с доверием и всегда внимательно смотрю его видеозаписи.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки