Всё про чай

Чай с лимоном и его польза

чай с лимономЧай с лимоном. Одно из самых первых средств, призываемых на помощь при простуде. Кладовая витамина С. Думаете, это вся польза от чая с лимоном? Вовсе нет.

Оказывается, лимон еще и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Как и вокруг всякого продукта, вокруг чая с ломтиками лимона тоже появились слухи о том, что это вредно. Ну вот про что еще не говорят? И не найдешь.

Согласно слухам, лимон впитывает в себя вредные вещества из чая. Хочется поставить большой вопросительный знак. Какие вредные вещества?

А вот холестерин лишний после обильного застолья лимонный чай расщепляет.

Противопоказания существуют, конечно. Аллергия на цитрусовые, в том числе и на лимон, никуда не делась. Да и при наличии желудочно-кишечных заболеваний тоже нужно быть осторожным как с крепким чаем, так и с лимоном. Вот и все, пожалуй.

Чай с добавлением лимона используют и для снижения веса. Дело в том, что этот напиток стабилизирует обмен веществ, снижает аппетит. Для диеты лучше взять заварку зеленого чая, но подойдет и черный.

Есть мнение, что полезные свойства лимона и чая усиливают друг друга. И еще: такой напиток великолепно поднимает настроение. И дело, наверное, не только в витаминах, но и в праздничном виде напитка и радостном аромате.

А если еще добавить имбирь и мед, то получится замечательный на вкус и очень-очень полезный имбирный чай.

Это русская традиция

Неизвестно, кто первый придумал добавить лимон в чайный настой. Известно только, что родился этот рецепт на почтовых станциях давным-давно.

От долгой езды путешественников укачивало, а кислые и соленые продукты помогают при морской болезни. Странно звучит, что на русских дорогах люди страдали от морской болезни. Но тем не менее получается так.

Для простых людей в качестве лекарства подходила и квашеная капуста, а для более привередливых подавались чаи с ломтиком лимона.

И теперь во всем мире чай с лимоном именуется не иначе, как «русский».

Как правильно готовить

Казалось бы, что там готовить. Но мы часто забываем, что высокие температуры разрушают витамин С.

Поэтому, если Вы хотите сохранить витамин полностью, то бросайте лимон в напиток, когда он немного остынет, градусов до 60.

Но мне почему-то вкуснее, когда напиток еще горячий. В этом случае просто нужно знать, что витамина С будет меньше, но весь он все равно не разрушится.

С таким чаем всегда поднимается настроение. Солнечные дольки в янтарном напитке, чайно-лимонный аромат, сладко-кислый вкус. Красота!

Великолепно идет после бани. Или когда придешь домой с мороза. Или просто холодным зимним вечером, когда на улице снег и холод, а дома тепло и уютно. И рядом твои любимые.

Чаевничаем…

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Чай из листьев черной смородины

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки