Чай улун. Великолепные отзывы

чай улунЧай улун (Цин Ча) называют «чайным совершенством». Улун – особый продукт, сын Неба и Земли, соединяющий в себе их свойства.

Его родиной является китайская провинция Фуцзянь, по которой протекает «река черного дракона» (Улунцзян). Отсюда и название чая.

Еще одно название – бирюзовый чай – произошло от свободного перевода иероглифа Цин, обознающего голубизну неба.

Иногда его называют оолонг, но это просто другое произношение.

Чайные растения, из которых производят улуны, растут на высокогорных плантациях. Качество чайных листьев напрямую связывают с туманами, окутывающими деревья и солнцем, оживляющим листья.

Сбор листьев производится во время активного роста.

Улун – это полуферментированный чай, находящийся по степени ферментации между красным и зеленым. Особенность ферментации в том, что по краям лист окислен почти как у красных чаев, а в середине – практически не ферментирован, как зеленый.

Существуют сильно ферментированные улуны, которые иногда называют красным чаем. Это неправильно, но даже в чайном магазине иногда можно такое встретить. Поэтому просто помните об этом, покупая китайский чай улун. На самом деле довольно сложно не запутаться в многообразии видов и сортов, не будучи специалистом.

Улуны представлены двумя видами: материковые (китайские Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские) и островные (Тайваньские).

Производство

Для их производства обычно берут зрелые листья, черенки которые соединены в веточку. Наибольшее количество эфирных масел, которые придают чаю аромат, содержится именно в стеблях.

После сбора листьев их укладывают тонким слоем в тень, где в процессе увядания и завяливания «убивается зелень».

Затем листья раскладывают на подносах из бамбука и с часовым промежутком ворошат и разминают, делая это очень осторожно, так, чтобы сохранить целостность листа. При этом центральная часть листьев остается нетронутой, в ней не выделяется сок и не происходит процесс ферментации, а смятые края постепенно окисляются и краснеют.

Затем – термообработка. Листья помещают в духовку, затем быстро охлаждают, скручивают и снова несколько раз повторяют этот цикл. Первое скручивание делается больше для частичного повреждения листа, а не для придания формы.

Такая обработка позволяет получить высокоэкстрактивный и ценный по вкусовым свойствам чай.

Как правильно заваривать улун

Улуны завариваются совершенно особым способом. На 150 мл воды берется столовая ложка с горкой сухого чая. Заливают чайник водой, тут же ее сливают и используют для споласкивания посуды. Затем снова заливают свежую воду и, не настаивая, разливают в чашки. Это уже настоящий чай. Так повторяют много раз, пока не начнет исчезать вкус и аромат напитка.

Некоторые сорта выдерживают до 40 завариваний, но в среднем их нормальное число – до15.

Температура воды выбирается в соответствии с сортом улуна. Это 70-75 С для слабоферментированных и до 95 С для сильноферментированных.

Аромат полученного напитка также может колебаться от нежного персикового тона до сильного с ореховыми нотками. Впрочем, у разных людей один и тот же аромат ассоциируется с разными словами.

Цвет настоя у разных сортов также может колебаться от желто-зеленого до интенсивного темно-красного.

И именно улун больше всего подходит для чайных посиделок в кругу друзей.

Особенно популярные сегодня улуны молочный, Да Хун Пао, Ти Гуань Инь.

Но не стоит, конечно, ограничиваться в своих чайных пристрастиях только улунами. Обязательно нужно обратить внимание на пуэры с их непривычным вкусом, в который, однако, очень быстро просто влюбляешься.

Китайские чаи — это вообще огромное количество сортов. Когда-то мы знали только обычный черный, да еще то, что из него можно было сварить чифир. А сегодня от изобилия просто глаза разбегаются.

Да еще возникшая мода на травяные настои и самодельные натуральные фруктовые напитки. И ведь действительно домашние лимонад и фанта вкуснее магазинных. Благо цитрусовые продаются на каждом углу. А как их сделать — расскажет интернет. Только успеть бы все перепробовать.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки