Чай Жеребчик

костерЧай Жеребчик – это наше, российское изобретение. Рецепт его приготовления появился в суровых условиях Забайкалья и верховьев Енисея.

Сначала этим способом готовили чай древние тувинцы, шорцы, хакасы, затем его переняли забайкальские казаки.

Где-то в тайге, на морозе не всегда была возможность вскипятить воду для чая хотя бы потому, что не всегда была под рукой металлическая посуда. Выручала любая другая, имеющая крышку, даже деревянная. А вода нагревалась с помощью мелких камней, которые носили с собой в специальном мешочке.

Разводился костер, на котором камни хорошо раскалялись. И до этого чистые, они дополнительно обеззараживались на огне. В посуду для будущего чая клали заварку, затем заливали до половины холодной водой и опускали туда половину раскаленных камней. Затем снова доливали воду и клали оставшиеся камни.

В русском чаепитии заварка всегда готовилась в отдельном чайнике, разливалась по чашкам и разбавлялась кипятком. Но чай жеребчик готовился в одной посуде. Напиток больше не разбавлялся.

В качестве заварки использовали кирпичный зеленый или черный байховый чай. Сахар, конечно же, отсутствовал.

Получившийся напиток называли чай Жеребчик, так же называли и камни, используемые для его приготовления.

Несмотря на низкое качество заварки, чай получался очень вкусным. Тут играет роль и отсутствие металла, который портит вкус чая, и температура греющейся воды, и сохранность полезных веществ и эфиров.

И хотя калорийность чая практически равна нулю, но горячий напиток согревал, придавал сил и иногда даже спасал человеческие жизни.

Сегодня этим же способом заварки часто пользуются геологи, охотники и даже туристы, несмотря на то, что обычно есть возможность вскипятить воду на костре в привычном металлическом чайнике.

Мало того, даже в деревнях иногда еще готовят такой чай Жеребчик, раскаляя камни в обычной печи. Хотя с приходом цивилизации все чаще выбор между вкусным и быстрым останавливается на последнем.

Но вот в городских условиях повторить этот рецепт довольно сложно. Для того, чтобы раскалить камни, нужно положить их на совершенно  диски электрической плиты, на что согласится далеко не всякая хозяйка. На газовой плите этого сделать вообще невозможно, почему-то камни пропитываются неприятным запахом, которым потом щедро делятся с чаем.

Но если возникнет желание, можно попробовать заварить такой чай Жеребчик на даче, где-нибудь на пикнике, на охоте или рыбалке. Почему бы и нет?

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки