Чайная церемония в Японии

японская чайная церемонияЧайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так. Хотя общее есть, конечно. Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом. То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши. Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

 Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки