Чем улун отличается от других видов чая

темный улунУлун – это не какой-то отдельный вид чая, а очень большая их группа. Их часто путают с зелеными или красными (черными по нашей классификации) чаями.

Даже по этой путанице понятно, насколько широк диапазон вкусов и ароматов чая из группы улунов.

А отличает улуны от других видов чая способ их обработки.

Производят улуны далеко не во всех чайных провинциях. Все они рождаются только в трех: Гуандун и Фуцзянь и на Тайване, расположенных рядом на юге Китая и имеющих похожие климатические условия.

Существуют попытки производства улуна и в других местностях, например, во Вьетнаме и в Таиланде. Но вроде бы пока ничего интересного оттуда не поступает.

Знаменитый чай Фэн Хуан Дань Цун поставляет нам провинция Гуандун, и только она. Тот, кто пробовал этот чай, почти наверняка остался преданным поклонником этого потрясающего яркого вкуса.

В Фуцзяни производят улуны с разной ферментацией: светлые на юге провинции и темные на ее севере.

Светлые – это те самые улуны, которые часто называют зелеными чаями. Они действительно имеют зеленый цвет. Но, в отличие от зеленого чая, листья улуна сильно смяты и их аромат ближе к аромату цветов, а не травы, как у зеленого, так что на вкус они тоже довольно сильно отличаются друг от друга.

Темные улуны не такие нежные, как светлые, но зато они более яркие и насыщенные. Тут уж кому что нравится. Я больше люблю темные. Не буду оригинальной, больше всего мне нравится Да Хун Пао. Моя давняя любовь. Хотя, пожалуй, самым популярным улуном среди любителей этого чая, наверное, можно назвать молочный улун. Подробнее о нем здесь.

Скручивают темные улуны вдоль листа, имеющего довольно крупные размеры.

Технология производства темных и светлых улунов похожа, но темные дополнительно томятся на углях, что занимает очень много времени, несколько суток. Подробности изготовления вряд ли интересны. Нас ведь больше занимает, что мы получаем в качестве конечного продукта.

А получаем мы широкую линейку вкусов и ароматов этой большой чайной группы под названием «улун». Их разнообразие способно удовлетворить самые разные вкусы. А о пользе чая вообще и улунов в частности все уже столько прочитали, что нет смысла и повторяться. Поэтому пейте на здоровье и наслаждайтесь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Утесный чай – кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Чайное опьянение

Интервью с Е.Солдатовым

Великолепный китайский чай улун

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки