Черничный чай

черникаЧерничный чай может быть очень вкусным, если учесть некоторые мелочи. Ну, а про его пользу вряд ли стоит особо упоминать – о чернике знают все.

Иногда черничный чай готовят, просто добавляя в привычный напиток ягоды черники. Это один из способов разнообразить свое чайное меню и получить хорошую порцию так нужных нам витаминов, особенно в зимнее время года.

Но на самом деле настоящий черничный вкус чаю придадут не ягоды, а листья черники. Причем листья, собранные не во время сбора ягод, а во время цветения.

Попробуйте нарвать молоденьких веточек черники, когда она только зацветет. Свяжите веточки в пучки и подвесьте для сушки в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Когда веточки высохнут, нужно собрать листья и уложить их в стеклянные банки, плотно закрыв. Хранятся они точно так же, как и любая заготовленная травка. Тоненькие веточки тоже можно разломать на мелкие кусочки и отправить к листьям.

Для заваривания листья можно измельчить, так настой будет чуть крепче, но можно и взять целые. Заваривать, на мой взгляд, лучше всего в термосе, но это личное мнение, просто мне кажется, что так получается вкуснее.

Заливаем листья кипятком и оставляем на неопределенное время. Минут через пятнадцать чай уже можно пить, но и длительное заваривание ему не повредит. Поэтому можно оставить термос с будущим чаем и на несколько часов.

Если вам хочется получить чай не бледный, хоть и вкусный, а поярче, можно воспользоваться обычным черным чаем или каркаде, который берут в основу очень многих травяных чаев для придания им яркого цвета и насыщенного вкуса. Просто смешайте листья черники с лепестками каркаде. Кстати, лепестки каркаде годятся не только для получения вкусного напитка. Из них можно сделать даже отличную маску для лица.

Черный чай лучше заварить отдельно, а потом смешать два напитка. Мы ведь в курсе, что длительное заваривание традиционному чаю сильно вредит.

Листья с осенних черничных растений тоже можно использовать, но именно молоденькие дадут самый лучший и ароматный чай.

Кстати, о пользе черники чаще всего упоминают в связи с ее способностью улучшать зрение. Но чай из черничных листьев способен уменьшать уровень сахара в крови. Не как лекарство, конечно, но длительное употребление может дать улучшение состояния. Впрочем, диабет – болезнь серьезная, и в этих вопросах лучше действовать, советуясь с врачом. Поэтому лучше отнестись к черничному чаю как к напитку, просто приносящему удовольствие.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Освежающий чай с мятой

Какао с чаем пробовали?

Гранатово-чайный коктейль

Чай со специями по-восточному

Крапивный чай

Навигация

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки