Всё про чай

Что такое пуэр

что такое пуэр
Что такое пуэр? Это самый ферментированный чай. Степень ферментации чая возрастает в таком порядке: белый с желтым, зеленый, улун, красный (черный), пуэр.

Еще одно серьезное отличие пуэра от других видов чая состоит в том, что с возрастом он не портится, а становится только лучше. Естественно, при надлежащем хранении.

Свое название он получил от города в китайской провинции Юньнань, где была налажена его продажа.

Способов изготовления пуэра существует очень много, отсюда и огромное количество его сортов, обладающих разными вкусами и ароматами. Объединяет их только то, что все пуэры делаются из листьев старых чайных деревьев, которые подлежат максимальной ферментации.

Пуэры различаются на зеленые (шэн) и черные (шу).

Шэн пуэры ферментируются естественным путем, их настой тем темнее, чем больше возраст чая. Также с возрастом улучшается его вкус и лечебные свойства.

Шу пуэр ферментируется искусственно, что, впрочем, не делает его хуже. Просто он другой. Его настой с возрастом светлеет. Существует мнение, что здесь возраст практически не влияет на полезные свойства.

Сложно объяснять разницу во вкусе этих двух видов. Может быть, зеленый помягче, а черный больше сластит. Тут у каждого возникают свои ассоциации. Тем более, что иногда разница во вкусе разных сортов одного вида может быть настолько большой, что возникает ощущение вообще разных чаев.

И ничьи советы по выбору здесь не помогут, стоит полагаться только на свои собственные ощущения.

А вот по качеству определяться немного проще.

В чае не должно быть пыли, разных палочек, кусочков и всякого другого мусора. Чем целее листья, тем лучше будет напиток.

Прессованный пуэр на вид должен быть однородным, почки в нем распределяются равномерно.

Настой прозрачный, цвет может быть разный. Если чай получился мутный, то с качеством тут, увы, плоховато.

Самые лучшие пуэры делаются из молодых листьев, но непременно со старых деревьев. Но и старые листья — это тоже неплохо. Конечно, ценность такого чая будет ниже, но одновременно и доступнее рядовому потребителю. Кстати, более низкая ценность — это ни в коем случае не значит бесполезность.

Мой пуэр

Дома на моей пуэрной полке стоят вполне рядовые сорта этого чая, совсем не элитные. Но пользу они мне приносят вполне ощутимую. Мне даже жаль, что я не познакомилась с пуэром лет на несколько раньше, могла бы избежать многих проблем.

Кстати, на фотографии в начале статьи мое сегодняшнее пуэрное богатство. Жаль, большой блин закончился.

Немного отвлеклась на личное, но пригодится кому-то, я думаю.

Поехали дальше.

И шу, и шэн пуэры могут быть прессованными и рассыпными.

Прессованные, в свою очередь, могут быть различной формы. Каждая форма имеет свое символическое значение, на качество это совершенно не влияет.

Еще могут использоваться различные добавки. Но это уже изыски для удовлетворения потребностей рынка, мне кажется. Почему-то, перепробовав всякие разные сорта с алоэ, хризантемой, лавандой и так далее, я все же остановилась на чистых сортах. Там такое разнообразие вкусов, что на всю жизнь хватит. И мне так вкуснее.

Но есть и любители чая с добавками. Хуже из-за добавок чай не становится, скорее всего, даже приобретаются какие-то новые свойства. Здесь дело вкуса.

И краткое заключение

Только Вы сами можете определить пуэр, который будете пить. Нужно просто пробовать. И когда в Вашем чайном ассортименте несколько разных видов, то это даже интересно.

А как заваривать пуэр, прочитайте вот в этой статье. Там все подробно.

Похожие записи

Иван-чай с чабрецом

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Луковый чай

Чайное опьянение

Лучшее из Китая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки