Всё про чай

Интервью с Е.Солдатовым

китайский чайСегодня у нас встреча с Евгением Солдатовым, владельцем интернет-магазина китайского чая «Белый Дракон».

Всегда интересно поговорить с человеком, который не просто любит чай, а живет в этой теме, видит все, так сказать, изнутри.

Я не стала задавать вопросы, ответы на которые есть на сайте Евгения. О том, почему именно чай стал делом его жизни, он уже написал в статье, которую и вы можете прочитать: http://www.bailong-tea.ru/page/about.

Мне хотелось узнать, что он думает по поводу вещей, интересующих самых обычных людей, не бывающих в Китае, не имеющих возможности покупать элитные, только что с плантации, сорта, а просто любящих чай.

Итак, несколько вопросов Евгению.

Здравствуйте, Евгений. Ответите на несколько вопросов?

Здравствуйте, Ирина и читатели блога о чае. С удовольствием отвечу, всегда рад общаться на чайную тему.

1.Вокруг чая всегда было и есть много домыслов. Самое нелепое чайное заблуждение, на Ваш взгляд?

Первое, что приходит в голову по этому вопросу, это рассказать о заблуждении относительно чая Молочный улун, о котором я регулярно даю консультации в интернет-магазине. Этот вид светлых улунов, наверное, самый популярный чай в столице, особенно среди милых дам. Это и неудивительно, ведь он присутствует в меню, наверное, каждого уважающего себя кафе и ресторана. Нежный вкус, я бы сказал, вкус Тегуаньинь, только с легким карамельным послевкусием и завораживающим сливочным ароматом. Эдакий чай для нежного пола. Не спорю, он очень вкусненький и сладенький, он даже может заменить собой десерт в определенные моменты. НО! Милые девушки, это не натуральный чай!!! Это всегда чай с добавкой. Ну не пахнет натуральный чай сливками, не бывает такого. Но он также бывает подороже и подешевле. Все зависит от сырья, от способа хранения, в нем при правильных условиях также имеется масса полезных улунских свойств, но добавки в его составе все же никто не отменяет! Лучше покупать тайваньский молочный улун. Только, пожалуйста, помните, что покупать такой чай «чем ароматней, тем лучше» — это неправильно! Перебор химии — это не есть хорошо!

2.Как Вы относитесь к завариванию чая во френч-прессе или в обычных заварниках?

Не у каждого в доме есть чайники из исинской глины и другая специальная посуда. Возможно ли почувствовать настоящий чайный вкус в таком случае?

Не всегда и не везде есть возможность носить с собой глиняный чайник для пуэра или стеклянную колбу для зеленого чая. Даже имея все это дома, в гости и встречи я свою чабань со всеми прибамбасами не ношу. Хотя выглядело бы, конечно, это очень забавно. Нужно соблюдать ряд несложных правил, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Во-первых, вода. Хорошая мягкая вода — это очень важно. Здесь также принципиальным моментом является температура воды. Все зависит от сорта чая, его разновидности, но практически все, кроме шу-пуэров, завариваются подстывшей водой. Для каждого сорта она колеблется от 70 до 90 градусов, лучше перед заваркой погуглить, что называется. На моем сайте все режимы я описал.

Во-вторых, китайский чай заваривается по системе проливов. Это не очень привычно русскому человеку, однако это правильно и логично с точки зрения хорошего чая. Как это происходит? Заливаем заварку горячей водой. Первая заварка ВСЕГДА сливается, в этот момент мы промываем чай, «купаем его». Вторая заварка настаивается в среднем минуту (зависит от сорта), далее все содержимое разливается по чашкам, аналогично поступаем со второй, и третей заваркой, и так далее. Поэтому китайцы и используют маленькие чашечки. Резюмируя, добавлю, если хотите попить хороший, ароматный, вкусный и полезный чай, не делайте так: не заливайте одну крепкую-прекрепкую заварку и не оставляйте ее на целый день, как мы обычно делаем с нашим черным чаем.

Разумеется, чтобы почувствовать соответствующую «атмосферу» и эстетику чайной церемонии, лучше все же иметь в своем арсенале нужную «чайную» посуду. В этих нюансах я доверяю китайцам, их «разработки» имеют свой здравый смысл.

3.Черный (шу) пуэр — специально состаренный чай. С зеленым понятно — чем старше, тем лучше. А как быть с черным? Стоит ли обращать внимание на указание возраста? Это просто маркетинговый ход или все же возраст имеет значение?

Черный пуэр для россиян имеет наибольшую ценность. По вкусам производство разных фабрик и лет действительно отличается.

У некоторых моих клиентов есть даже любимый « пуэрный год», например, 2005. Они предпочитают покупать Шу-пуэр, произведенный именно в этом году. Некоторые годы считаются более удачными в части чайного сырья, некоторые менее. Однако я все чаще рекомендую обращать внимание не только на возраст Шу Пуэра, но и на фабрику. Иногда вкуснее получится, если взять фирменный пуэр, хоть он и будет моложе, чем старый, но очень дешевый.

4.Чай повсюду приходил сначала как лекарственное средство и лишь потом становился напитком для ежедневного употребления. Во многих источниках сегодня чай рассматривается почти как лекарство. Как Вы к этому относитесь?

Все же как лекарственное средство можно рассматривать только свежий и правильный с точки зрения хранения чай. Именно он обладает целебными свойствами. Кроме того важно, как и с чем вы этот чай употребляете. Если запивать им большой и сочный гамбургер, то в этом случае он вряд ли поможет очистить организм и похудеть, например.

Из отечественной истории мы знаем примеры, когда настои трав и чаев используются для лечения болезней. Своему маленькому ребенку, например, мы даем ромашку и календулу. Китайская культура для лечения и профилактики использует чай. Здесь я бы выделил Колодец Дракона (Зеленый) и Тегуаньинь (знаменитый улун), Пуэр вместо кофе и для утоления голода.

Опять же, нужно обратить внимание на свои болезни и индивидуальные особенности организма, и уже, исходя из этого, подбирать чай именно для лечебных или профилактических целей.

5.Многие сторонники ЗОЖ рекомендуют отказ от любых тонизирующих напитков, в том числе и от чая. Ваше мнение по этому поводу?

Тут я бы не согласился. Когда у меня спрашивают, я не рекомендую тонизирующий чай беременным или кормящим женщинам, советую осторожней подходить к этой теме людям старше среднего возраста, если пошаливает давление.

Сейчас в условиях современного ритма очень важно получать некую подзарядку. Если сравнивать чай с энергетиками или даже с кофе, то тут китайский чаек, однозначно, вне конкуренции. Это живой, полезный напиток, он тонизирует благодаря своей естественной ферментации, не забивая наш организм вредными веществами, наоборот, омолаживает его. Многим своим друзьям вместо кофе я рекомендую попробовать именно чай. Существует даже «время чая». Одни чаи считаются утренними или дневными, другие — вечерними.


6.Как правильно хранить разные виды чая дома?

Мы храним основные сорта белых, желтых и зеленых чаев и светлые улуны в морозильной камере при устойчивой температуре. Темные улуны, темные чаи и пуэры хранятся при комнатной температуре. Именно так хранят чаи во всем Китае, чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматичсекме свойства. Если Вы покупаете перечисленные виды «светлого» чая у нас и не планируете в ближайшем будущем их пить, целесообразно будет помести чай в морозильную камеру.

В основном ситуация обстоит иначе. Так не терпится открыть все пакетики и попробовать новые вкусные чаи!!! Но и в этом случае «нежные» чаи, требующие определенных условий, хорошо сохранятся в обычных домашних условиях до 2 месяцев без «ущерба», нужно только соблюдать простые пункты:

  1. Чай боится запахов. И не просто боится, он их очень успешно и быстро впитывает. Поэтому не храним чай рядом с сильно пахнущими продуктами. Молочный улун с запахом копченой рыбки — то еще удовольствие :).
  2. Чайные листья не любят прямой солнечный свет и постоянный доступ свежего воздуха, особенно влажного. Это портит чай.
  3. Поэтому советую хранить чай в герметично закрывающихся баночках. Там чаю будет темно, сухо и комфортно. Обращаю внимание, что это не относится к пластиковым и иным синтетическим контейнерам и банкам. Только натуральные материалы! Можно также использовать специальные прищепки, они сейчас очень популярны.
  4. Соблюдаем все эти условия и пьем вкусный и полезный чай!

7.Если Вам придется купить чай в обычном магазине (предположим, так случилось), каким (или какой) маркам Вы отдадите предпочтение?

Первое, что приходит в голову, наверно — Майский чай. Советую обратить внимание вот на что. Упаковка должна быть закрытой, то есть чай не просто в прозрачном пакетике, он должен быть закрытым от света. Обратить внимание, чтобы был крупный лист и не было ароматизаторов и добавок. Ну и, естественно, никаких пакетиков, ведь их содержимое — это мусор.

Спасибо, Евгений, за подробные ответы. Если появятся еще вопросы, ответите?

Конечно, спрашивайте. Обязательно поделюсь всем, что знаю. А пока желаю всем приятных вечеров за чашкой чая в теплой обстановке с близкими людьми.

Вы читали интервью с Евгением Солдатовым, владельцем интернет-магазина китайского чай Белый Дракон.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки