История превращения чая

история чаяПомните китайские легенды о появлении чая? Как упал лист в висящий над огнем котелок с водой и превратил эту воду в бодрящий и вкусный напиток?

А сегодня мы имеем богатейший выбор разных видов чая на все вкусы и огромное количество чайных рецептов.

Между пресловутыми упавшими листьями и сегодняшним днем – несколько тысячелетий, на протяжении которых развивалась чайная культура.

Первые упоминания о чае связывают его с медициной. Чайные листья включали в различные мази и другие препараты. Но пришло время, и их стали использовать просто в пищу. Похоже, что сначала это была именно еда, а не напиток. Из чайных листьев варили что-то напоминающее суп, добавляя в воду с листьями различные добавки, соль, масло.

Это напоминает рецепты монгольского и тибетского чаев, куда они пришли из тибетских монастырей. В таком виде в этих странах чай продолжают пить до сих пор: с молоком, маслом и солью.

Как естественные процессы, сначала возникли такие виды обработки чая, как завяливание и ферментация чайных листьев. Это происходило само по себе, как только листья были сорваны. Постепенно добавилась и сушка, которая потребовала участия человека.

Скрутка чайных листьев началась гораздо позже, как можно предположить просто логически.

А вот добавление цветов и кусочков фруктов, похоже, стало популярным гораздо раньше.

Прошло очень много времени, когда в производстве чая появилось совершенно новое технологическое звено – прессование. Скорее всего, этому способствовало то, что уже развивалась чайная торговля, а прессованный чай было проще перевозить. Это уже начался седьмой век нашей эры.

Плиточный чай делали из порошка, в который превращали чайные листья. Но напиток продолжали солить, добавляя специи, крупы, овощи. То есть это все еще был своеобразный суп.

Но в десятом веке чайный порошок начинают готовить уже по-другому. Его стали взбивать венчиком и не варить, как раньше, а заваривать. Этот способ и сегодня используют японцы.

И, наконец, в четырнадцатом веке рецепт приготовления чая стал таким, каким мы его знаем сегодня. Заваривать стали чайные листья.  Начался новый этап чайной истории.

Чай стал распространяться по миру, попутно обогащая свой способ заваривания и пития различными мелочами, обусловленными вкусами и привычками разных народов.

Видимо, Индия добавила в чай специи. И до сих пор пользуется большой популярностью чай масала, хотя и Восток тоже не возражает против подобных рецептов. Например, существует рецепт чая со специями по-восточному.

Европа узнала чай в шестнадцатом веке. Англия, на территории которой чай никогда не рос, добавила этому напитку столько популярности, как, пожалуй, никто в мире. И никому не кажется странным выражение «английский чай». Вспомним только их замечательные купажи, знаменитый Эрл Грэй, чай с молоком. Да и чайные сервизы, которые мы сегодня выставляем на стол, тоже появились с легкой руки английской аристократии.

Россия придумала пить чай с лимоном, который до сих пор зовется в мире «русским». А США додумались до холодного чая и растворимого. На взгляд многих любителей чая это немного напоминает извращение, но, тем не менее, его продажи говорят о довольно большой популярности.

Все это, конечно, примерные вехи некоторых чайных изменений. Многих дат никто уже не установит, а сама история чая — это многотомный приключенческий роман, в котором есть место подвигам и предательству, любви и авантюрным приключениям, королям и простолюдинам. А сцена, где разворачиваются события – весь мир.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Утесный чай – кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Чайные аукционы и цены на чай

Русская чайная традиция

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки