Иван-чай становится самым любимым

иван-чай В разгаре зима. На улице мороз. На полке с чаями разнообразие почти как в магазине, все виды, от обычного черного до большого блина пуэра. А заварила иван-чай.

Возможно, кто-то читал, как мы его собирали и сами ферментировали. Получилось много. Тогда я думала, что нам его не выпить за зиму. Ведь у меня столько любимых сортов чая. А в чайном магазине я постоянный покупатель.

Стала редко бывать в чайном магазине

Получаются странные вещи. Иногда завариваю пуэр, иногда – зеленый с жасмином. Потихоньку уходит Да Хун Пао (из улунов он мне больше всего нравится). А иван-чай пьется в каких-то немыслимых количествах.

Такое чувство, что он становится все ароматнее и вкуснее. И так напоминает лето.

Вообще не собиралась возвращаться до лета к теме иван-чая. Но почему-то постепенно он становится самым любимым. И очень хочется поделиться с кем-то, рассказать, как это все же вкусно.

Теперь я понимаю, почему иван-чай даже был предметом контрабанды. И вытеснился с европейского рынка только мошенническим путем. Уже где-то писала, что были распущены слухи о том, что в копорском чае (другое название иван-чая) подмешана глина. Ну, а народ во все времена всяким слухам верил охотно.

Есть и данные о том, что плохую репутацию иван-чай получил из-за того, что его попросту выдавали за китайский.

Но ведь очень вкусный чай получился, и у нас дома он пьется очень часто.

Если так дело пойдет, то и в чайный магазин перестану заглядывать. И сейчас вот давно не была. Медленно стали уходить чайные запасы.

Я не пробовала тот копорский чай, который высылается почтой. Пьем только тот, что сделали сами. Поэтому не могу сравнить. Возможно, что магазинный не хуже.

Но приготовленный собственными руками – это нечто.

Если у Вас есть возможность где-то собрать цветущий иван-чай, обязательно сделайте это. Не так уж и хлопотно заферментировать и высушить.

Этим летом попробую более быстрый способ обработки – с помощью мясорубки, и обязательно напишу, что получилось. Отлично понимаю, что время – это вещь дефицитная. У меня оно было, поэтому я крутила в ладонях, очень уж красиво потом выглядит.

Как мы пьем иван-чай

Пробовали подмешивать в иван-чай смородиновые листья, добавляли мед. Не пошло ничего. Просто чистый иван-чай без всяких добавок. Даже те, кто не понимают, как можно пить чай без сахара, здесь часто обходятся без всяких подсластителей.

А в бане! Вы не представляете, насколько хорош иван-чай в бане. Это вообще нирвана какая-то. Кстати, для бани мы его настаиваем в полуторалитровом термосе. На двоих хватает. Если людей больше, то одного термоса мало.

Вот и сейчас пишу, а иван-чай уже заваривается. Скоро ночь, а после копорского чая так хорошо спится. Он на самом деле успокаивает, и не надо никакого пустырника. Или что там еще пьют от бессонницы.

Вот, поделилась в Вами удовольствием. И даже если у Вас совсем другой любимый чай, пусть он тоже доставит Вам большое наслаждение. Мелочь, конечно. Но эти мелкие радости так украшают нашу жизнь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки