Иван-чай становится самым любимым

иван-чай В разгаре зима. На улице мороз. На полке с чаями разнообразие почти как в магазине, все виды, от обычного черного до большого блина пуэра. А заварила иван-чай.

Возможно, кто-то читал, как мы его собирали и сами ферментировали. Получилось много. Тогда я думала, что нам его не выпить за зиму. Ведь у меня столько любимых сортов чая. А в чайном магазине я постоянный покупатель.

Стала редко бывать в чайном магазине

Получаются странные вещи. Иногда завариваю пуэр, иногда – зеленый с жасмином. Потихоньку уходит Да Хун Пао (из улунов он мне больше всего нравится). А иван-чай пьется в каких-то немыслимых количествах.

Такое чувство, что он становится все ароматнее и вкуснее. И так напоминает лето.

Вообще не собиралась возвращаться до лета к теме иван-чая. Но почему-то постепенно он становится самым любимым. И очень хочется поделиться с кем-то, рассказать, как это все же вкусно.

Теперь я понимаю, почему иван-чай даже был предметом контрабанды. И вытеснился с европейского рынка только мошенническим путем. Уже где-то писала, что были распущены слухи о том, что в копорском чае (другое название иван-чая) подмешана глина. Ну, а народ во все времена всяким слухам верил охотно.

Есть и данные о том, что плохую репутацию иван-чай получил из-за того, что его попросту выдавали за китайский.

Но ведь очень вкусный чай получился, и у нас дома он пьется очень часто.

Если так дело пойдет, то и в чайный магазин перестану заглядывать. И сейчас вот давно не была. Медленно стали уходить чайные запасы.

Я не пробовала тот копорский чай, который высылается почтой. Пьем только тот, что сделали сами. Поэтому не могу сравнить. Возможно, что магазинный не хуже.

Но приготовленный собственными руками – это нечто.

Если у Вас есть возможность где-то собрать цветущий иван-чай, обязательно сделайте это. Не так уж и хлопотно заферментировать и высушить.

Этим летом попробую более быстрый способ обработки – с помощью мясорубки, и обязательно напишу, что получилось. Отлично понимаю, что время – это вещь дефицитная. У меня оно было, поэтому я крутила в ладонях, очень уж красиво потом выглядит.

Как мы пьем иван-чай

Пробовали подмешивать в иван-чай смородиновые листья, добавляли мед. Не пошло ничего. Просто чистый иван-чай без всяких добавок. Даже те, кто не понимают, как можно пить чай без сахара, здесь часто обходятся без всяких подсластителей.

А в бане! Вы не представляете, насколько хорош иван-чай в бане. Это вообще нирвана какая-то. Кстати, для бани мы его настаиваем в полуторалитровом термосе. На двоих хватает. Если людей больше, то одного термоса мало.

Вот и сейчас пишу, а иван-чай уже заваривается. Скоро ночь, а после копорского чая так хорошо спится. Он на самом деле успокаивает, и не надо никакого пустырника. Или что там еще пьют от бессонницы.

Вот, поделилась в Вами удовольствием. И даже если у Вас совсем другой любимый чай, пусть он тоже доставит Вам большое наслаждение. Мелочь, конечно. Но эти мелкие радости так украшают нашу жизнь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки