Как заваривали чай в Китае

гайваньЗа всю многовековую чайную историю человечество перепробовало множество способов заваривания чая, и в конце концов остановилось на том, которым все мы пользуемся.

Конечно, есть и более или менее экзотические способы, но, как правило, процесс заваривания чая выглядит так: сухая заварка заливается горячей водой, выдерживается определенное время, затем настой разливается по чашкам.

Варьируется вид посуды, температура воды, время заваривания. Они для разных видов чая свои. Так заваривают и привычный черный и зеленый чаи, и травяные настои, и экзотические ройбуш и кудин.

Для каждого вида чая параметры подбираются таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат напитка. И эта информация всем нам вполне доступна.

Впервые чай узнали в Китае. Легенда рассказывает нам, что это был просто листик с чайного куста, случайно упавший в котелок, в котором закипала вода. Кто мог подумать, что этот листик даст начало чайному искусству и чайной индустрии, возраст которых будет измеряться тысячелетиями?

Сначала таким чай и был, собранные с куста листики заваривались кипятком. И даже для такой процедуры в Китае существовали достаточно строгие правила.

В конце десятого века сухие чаинки стали растирать, превращая их в порошок. Заваривание такого напитка усложнилось. Теперь чай стали разбавлять горячей водой, сколько чая, столько и воды. Затем полученную смесь взбивали специальной бамбуковой метелочкой, одновременно добавляя воду. Так, взбивая, нагревали до готовности. Такой способ и сегодня используется в Японии.

Но постепенно появились ферментированные чаи. Скорее всего, это получалось в результате ошибок с хранением, но, как часто бывает, результат понравился. Позднее, конечно, ферментация усложнялась, позволяя получать чай самых разных видов: красные, черные, улуны, пуэры.

Но уже при появлении первых ферментированных чаев появился смысл в сохранении целостности листьев, чтобы получить лучший вкус и аромат будущего напитка. Стали выделяться различные сорта. Ведь вкус очень сильно зависит от места, где выросло чайное дерево. Ну, а обычай растирать чайные листья стал постепенно отмирать.

Желание сделать напиток как можно более вкусным и ароматным привело к появлению специальной посуды. Тогда и появились знакомые нам гайвани. Кто не знает, это чашка с крышкой, по форме напоминающая пиалу. А заварочные чайники уже позже придумали европейцы.

Конечно, это очень сильно упрощенная история чайных изменений. На самом деле все гораздо интересней, об этом можно написать и целую книгу. Но примерно вот так все происходило.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки