Какой бывает сахар

сахарКакой бывает сахар? В чем разница между его различными видами? Хотелось бы разобраться. Так ли уж он вреден, как мы уже привыкли думать?

Начнем, пожалуй, с самого интересного для многих: с калорийности, которая очень высока для любой его разновидности. Но при первом же взгляде на таблицу калорийности становится понятно, что подсчитывать калории для разных видов смысла нет. Разница в 10-20 ккал на 100 граммов как-то теряется при пересчете на чайные ложки.

В 100 г сахара содержится 370-400 ккал, которые при расчете диеты я бы просто округлила до 400, в чайной ложке (а они бывают немного разные) поместится до 7 грамм.

Невозможно точно сосчитать еще и потому, что все эти цифры усредненные, и у разных производителей даже одного вида продукта будут немного различаться. Поэтому стоит ли заморачиваться на десятке килокалорий?

Из чего делают сахар?

Получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника. Причем разница в составе практически отсутствует.

Цвет обуславливается не сырьем, из которого сахар получают, а степенью очистки продукта.

Белый сахар

Лучше всего очищен белый сахар. Это и песок, и рафинад, совершенно неважно. В его составе глюкоза и фруктоза. И совершенно неправильно отказываться полностью от этого продукта.

Дело в том, что нашему мозгу, эритроцитам крови, поперечно-полосатым мышцам необходима именно глюкоза. Они больше ниоткуда не могут взять энергию для своей нормальной жизнедеятельности.

Коричневый сахар.

Этот модный и популярный продукт в магазине стоит существенно дороже, чем белый. За что мы платим?

А платим мы за то, что в коричневом сахаре остается какое-то количество патоки. И чем он темнее, тем этой патоки больше, а сладости меньше.

Патока содержит очень много полезных веществ,  это, конечно, замечательно. И тут кроется подвох. Чтобы получить такой же сладкий чай, к какому мы привыкли, коричневого сахара мы возьмем больше. То есть излишней калорийностью мы себя обеспечим, а вот те полезные вещества, которыми нас дразнит реклама, хоть в двух чайных ложках, хоть в четырех, все равно будут находиться в количествах, совершенно не играющих никакой роли.

В качестве плюса – аромат. И чем темнее цвет, тем аромат сильнее. Это свойство удачно используется при приготовлении десертов и напитков.

Фруктовый сахар

Этот сахарозаменитель в два раза слаще обычного сахара при той же самой калорийности. И на чашку чая мы ее положим в два раза меньше.

Но и здесь не без той самой ложки дегтя в бочке меда. Если у Вас атеросклероз или сердечные проблемы, то лучше от фруктозы отказаться. Дело в том, что она провоцирует развитие этих заболеваний.

Виноградный сахар

Рекомендуется для детей. Вид глюкозы, которая в нем содержится, усваивается быстрее, чем у обычного сахара, зато не вызывает повышенного газообразования.

Дети двигаются очень интенсивно, поэтому им быстрое получение энергии только полезно, а вот взрослым такой всплеск уровня глюкозы не принесет ничего хорошего, кроме лишних жировых отложений.

Виды тростникового сахара

Демарра

На вид – золотые кристаллы. На вкус – карамелька. Очень хорош с кофе.

Мусковадо

Тоже карамельный вкус и кристаллы. Только темнее, цвет до коричневого.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Чайное опьянение

Интервью с Е.Солдатовым

Лучшее из Китая

Китайский чай нужно открыть

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки