Китайский красный чай

красный чай
Красный чай во всем мире, кроме Китая, называют черным. Но на самом деле он отличается от черных сортов индийского, цейлонского и кенийского происхождения.

Как все получилось

Считается, что появлению красного чая способствовала плохая погода. Ночью был сильный туман, которого никто не ожидал, и листья, остававшиеся в кучах на открытом воздухе, намокли и сопрели.

Вопреки ожиданиям, сырье не было испорчено, а, наоборот, напиток из него получился новый и интересный.

По другой версии красный чай получился при производстве улуна из-за несоблюдения температурного режима. Напиток получился более резкий по вкусу и аромату, но рынку он понравился.

Так производственная ошибка стала технологическим правилом. А мы получили возможность пить ароматный вкусный напиток.

Можно попробовать красный чай  в интернет-магазине чая Ливэй.

Производство давным-давно

Когда-то красный чай изготавливался следующим образом. Его сваливали в кучи на циновках во дворе фабрики, затем рабочие босиком топтали его ногами. Потом мятые и пустившие сок листья складывали в корзины и оставляли на несколько дней. После перебродившее сырье сушили на солнце.

На следующем этапе листья сворачивали в трубки и вновь прессовали ногами. Все это просеивали через решета с разными ячейками. Самые маленькие листья, то есть самые молодые, составляли высший сорт, покрупнее – первый и т.д.

После – ручная очистка от мусора, поджаривание над углями и упаковка в ящики.

Хранить и транспортировать красный чай было гораздо легче, и это немало способствовало его распространению на запад.

Производство сегодня

И в наше время изготовление красных сортов проще, чем зеленых. Листья не обязательно должны быть целыми. Чаще всего они производятся промышленностью. Но китайское производство практически не изменилось.

Этапы производства красного чая: завяливание, скручивание, ферментация, поджаривание, еще раз скручивание и сушка.

Завяливание осуществляется в тепле: на солнце, в помещении с горячим воздухом или с подогревом на огне.

Первое скручивание с последующей ферментацией направлено на частичное повреждение листьев. Как только их кончики покраснеют, процесс останавливают и приступают к поджариванию.

В результате в чайном листе сочетаются ферментированные полностью и частично ферментированные части. Степень ферментации красного чая – 45-50%.

Красный чай является основой для большинства цветочных сортов

В настоящее время на рынок попадает все меньше красного китайского (черного по европейской классификации) чая, он все больше вытесняется индийским и цейлонским. Это объясняется частично тем, что там более машинизировано производство и короче процесс брожения. Но все же ценители считают, что китайский напиток лучше.

Как узнать красный чай

Высококачественные китайские красные сорта получаются из хороших цельных листьев, который не пережигается, а ферментируется до интенсивного красного цвета.

Чаинки бывают разной формы. Качественные чаи скручивают продольно, и чаинки получаются длинные и темно-коричневые, почти черные с легким блестящим отливом. Обыкновенный коричневый цвет говорит о невысоком качестве.

Заваривание

Настой имеет цвет от золотисто-розового до красного с коричневым отливом. Таких оттенков нет ни у какого другого вида.

Заваривается красный чай мягкой водой температурой 90-100 С первый раз в течение 2 минут. Последующие заварки длятся дольше и достигают 7 минут. Рекомендуется три заваривания, но лучше довериться своему вкусу.

Сочетание по-разному ферментированных частей создает неповторимые по вкусу и аромату букеты, густые и сложные. Послевкусие долгое, с ощущением на языке «шершавости».

Польза

Красный чай повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а нормализует давление, согревает и освежает больше, чем другие виды.

Улуны

Все вышесказанное относится к красным сортам, именуемым у нас черными. Но есть еще улуны, которые в Китае входят в отдельную группу, называемую «бирюзовые» или «сине-зеленые», за исключением сильноферментированных. Сильноферментированные улуны и в Китае могут относиться к красным сортам, хотя и отличаются способом изготовления. У нас же все улуны иногда так и называются улунами, иногда оолонгами, иногда просто красными чаями. Кстати, улуны стоят на первых местах среди чаев, способствующих похудению.

Вместо заключения

Конечно, изрядная путаница в классификациях иногда вводит в заблуждение и покупателя. Но при маленькой доле любопытства и интереса к тому, что же мы пьем, вы всегда купите то, что хотели.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки