Красный чай Дянь Хун бодрит и согревает. Проверьте.

красный чай дянь хун
Пожалуй, самый знаменитый китайский красный чай – это Дянь Хун. Все его сорта выращиваются, собираются и обрабатываются на юге Китая в провинции Юннань.

Разновидность чайного куста для Дянь Хуна отличается крупными почками (типсами) и большими листьями с желтоватыми кончиками. Третью часть собранного сырья составляют золотистые почки, остальное – первые молодые листочки.

Производство

После сбора чайный листья слегка подвяливают на солнце. Для этого их раскладывают на матерчатых полках так, чтобы воздух свободно проходил сквозь них. Наиболее подходящая температура для подвяливания 20-24 С. Иногда применяется искусственное завяливание в специальных камерах, но вкус и аромат чая, подсушенного на солнце, получается более изысканным.

После завяливания чайные листья скручиваются, а затем раскладываются для ферментации. Ферментация проходит при пониженной температуре и повышенной влажности. При этом выделившийся из типсов сок делает чаинки золотистыми, а белые ворсинки придают им блеск.

Кстати, название «байховый чай» произошло от слова «бай хао». Именно так называются ворсинки на чайных почках.

Как заваривать Дянь Хун

Заваривается Дянь Хун водой с температурой 95 С в течение двух-пяти минут. Количество заварок в разных источниках указывается 3-5 или даже до 15. Но тут уж каждый в состоянии понять, когда чай потерял вкус и аромат.

Настой чая Дянь Хун золотистого цвета с сильным запахом.  Вкус очень яркий, хорошо запоминающийся, сладковатый, с долгим послевкусием. Сложно описать вкус и аромат. Кто-то сравнивает с сухофруктами, кто-то с медовой грушей. Лучше просто попробовать. Возможно, вы найдете другое сравнение.

Красный чай Дянь Хун хорошо бодрит и согревает, стимулирует, восстанавливает силы. Идеально подходит для сурового климата России.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань)

Цзинь Я Дянь Хун – высокосортная разновидность Дянь Хуна, состоит практически из одних почек и имеет, соответственно, более изысканный вкус и аромат

Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дянь Си)

Еще одна разновидность Дянь Хуна. Нежный, мягкий и в то же время яркий и запоминающийся. Слегка отдает финиками и курагой.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки