Всё про чай

Курильский чай

курильский чай
Чай курильский, еще один представитель травяных чаев, известен еще как «могучка», «пятилистник», «лапчатка кустарниковая», к сожалению, недооценен нами.

Кое-кто выращивает его на собственном дачном участке, иногда не подозревая о его полезных свойствах.

Это красивое растение высотой до полутора метров, но встречаются и совсем крохотные виды, до20 см.

Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается влияние медицины Тибета, где это растение в виде золы входило в различные сложные лекарства.

Действие чая курильского

  • Противомикробное
  • Противовоспалительное
  • Обезболивающее
  • Отхаркивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Желчегонное
  • Потогонное
  • Устраняющее дисбактериоз
  • Нормализующее обмен веществ
  • Успокаивающее

Заготовка

Для чая используются верхние листья и цветки растения. Собирать их можно во все время цветения. После сбора их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов.

Если дополнительно поджарить на противне с окончательной просушкой на воздухе — получится ферментированный чай вкусом нисколько не хуже того, который мы покупаем в магазинах.

Можно и просто купить его в аптеке.

Хранить курильский чай можно один год.

Заваривание и применение

Залить две столовые ложки измельченной травы половиной литра горячей воды и кипятить пять-семь минут, выключить огонь и дать постоять еще полчаса. Затем процедить и пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

Курс приема длится до двух недель.

Курильский чай применяют и наружно для лечения нарывов и фурункулов. Для этого к ране прикладывают свежую измельченную траву.

При стоматитах, ангинах применяют полоскания крепким отваром. Также такой отвар помогает и при ожогах.

Можно пить курильский чай и просто так, вместо привычного нам черного. Так утверждают многочисленные источники. Противопоказаний я не встречала. Единственное — изредка встречающаяся индивидуальная непереносимость.

На вкус это приятный напиток желтого цвета. Для разнообразия можно добавить мед. Сахаром, наверное, не стоит его портить. Но не запрещено, конечно.

Замечательно, что многие рецепты народной медицины в последнее время возрождаются. Ведь не всегда нужно срочно хвататься за таблетки. Иногда бывает достаточно просто настоя или отвара целебного растения.

Но в то же время жаль, что гораздо быстрее находят популярность также очень полезные, но все же заморские экзотические напитки, вроде матэ, ройбуша и прочих.

Они действительно полезны. Но для примера. Мало кто знает наш российский пажитник. А чай хельба, тот самый, желтый египетский, знают многие и везут его в качестве сувенира из поездок. А ведь это одно и то же.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки