Всё про чай

Лапсанг Сушонг

лапсанг сушонгЛапсанг Сушонг относится к красным чаям по китайской классификации, является одним из самых знаменитых его видов, пользуется большим спросом среди любителей чая.

Прародителем лапсанга является чай Чжэн Шань Сяо Чжун с гор Уишань, который делали еще в начале семнадцатого века. Его отличительной особенностью являлось копчение на сосновых ветках, придававшее чаю смолистый запах. Иногда его так и называют «копченый» чай.

Этот чай делается и в настоящее время, но его крайне мало, поэтому к Лапсанг Сушонгам относятся все чаи, делающиеся по сходной технологии.

Легенды о происхождении

Появление технологии изготовления копченого чая связывают с различными историями.

Одна из историй рассказывает о том, что чай при транспортировке по морю к берегам Великобритании просто начал портиться и приобрел вот такой вкус. И как ни странно, понравился.

Другая легенда гласит, что чаеводы не успевали изготовить чай для покупателей и для ускорения процесса сушки к вялению на солнце добавили прожаривание на открытом огне из сосновых дров. В результате чай приобрел знакомый нам вкус.

Как заваривать и пить лапсанг сушонг

Настой этого чая красно-бордовый, его хорошо пить в холодное время, особенно где-нибудь на природе.

Заваривается Лапсанг Сушонг обычно три-четыре раза, время заварки немного дольше обычного, иногда до 10 минут, но чаще 4-5 минут. Температура воды — 95-100 градусов. Это легкий чай, поэтому на чашку нужно взять не чайную, а столовую ложку заварки.

Говорят, что Лапсанг Сушонг не всем нравится сразу, очень уж непривычный у него вкус и аромат. Но со временем к этому вкусу привыкаешь и он часто становится одним из самых любимых сортов. Кстати, его очень почитал Уингстон Черчилль.

И до сих пор в Англии, где очень сильны чайные традиции, много почитателей Лапсанга.

Подделки

К сожалению, популярность этого чая сослужила ему плохую службу, породив большое количество подделок.

В качестве сырья недобросовестные производители не всегда берут китайский чай, а довольствуются дешевыми не очень качественными сортами, а для получения аромата используют ароматизаторы типа «жидкого дыма».

Конечно, вкус такого поддельного чая будет очень отличаться от настоящего Лапсанг Сушонга. Поэтому старайтесь приобрести его у надежных продавцов. Главное, однажды попробовать настоящий, а дальше Вы уже и сами будете определять, что Вы покупаете и пьете.

Лапсанг Сушонг бывает очень разный, но натуральный аромат и химический ароматизатор все же отличаются друг от друга.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки