Всё про чай

Монастырский чай

монастырский чайМонастырский чай, как понятно из названия, появился в северных монастырях на территории нашей страны давным-давно. Суровые климатические условия, ночные молитвы, необходимость уметь защищаться от вражеских вторжений — все это требовало от монахов крепкого здоровья на протяжении всей жизни.

На это были направлены строгие монастырские правила, которые включали в себя и рецепты приготовления пищи и напитков. Ведь тогда тоже, возможно, даже лучше, чем мы, понимали важность правильного питания.

В этих правилах, так называемых Уставах, упоминается употребление горячих травяных настоев, как необходимой составляющей для поддержания организма в тонусе.

Хотя китайский чай в России был уже известен, в монастырях он считался басурманским зельем, поэтому употребляться никак не мог.

Монахи употребляли травяные настои и морсы. Эти вкусные напитки мы тоже сегодня готовим. Как приготовить морс из брусники, можно прочитать здесь. А любители банных процедур могут заглянуть сюда, где написано про чай и морсы в бане.

Еще в монастырях готовили так называемый монастырский чай, состав которого зависел от того, какие растения росли в монастырских окрестностях.

Со всех плодовых растений, растущих при монастырях, собирались листья и цветы, сушились и сохранялись на зиму.

И в те времена, и сейчас существует мнение, что самыми полезными для человека являются растения, выросшие там, где этот человек живет.

Если у Вас появилось желание купить монастырский чай, вы можете это сделать. Например, у авторов следующего ролика.

Как приготовить монастырский чай

Но такой монастырский чай можем заготовить и мы, если есть интерес к собиранию трав и полезных растений.

Во все время цветения плодовых деревьев и кустарников нужно собирать с них молоденькие листочки. Это могут быть яблоня, слива, вишня, крыжовник, смородина красная и черная, малина, земляника.

Конечно, все это не должно быть обработано никакими химикатами и не попорчено вредителями.

Несмотря на то, что выращиваем мы свои сады из-за ягод и фруктов, но именно в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Есть их не станешь, а для настоев и отваров обязательно нужно использовать, чтобы пореже посещать зимой поликлиники и аптеки.

Собранные листья раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда листья начинают в руках легко ломаться, сушка прекращается.

Высохшие листья измельчают прямо руками до небольших кусочков.

Листья разных растений можно хранить и затем заваривать по отдельности, а можно и сделать их смесь.

Очень вкусный получается чай из листьев лесной земляники с добавлением небольшого количества цветов. Иногда земляничные листья ферментируют для улучшения вкуса. Но есть мнение, что при этом теряются полезные свойства земляники.

Замечательный чай получают из листьев цветущего иван-чая или кипрея. Многие знают о нем как о копорском чае, который делали в России в с.Копорье под Петербургом. Собранные листья подвергались ферментации и заваривались точно так же, как мы сегодня завариваем черный чай.

Но для монастырского сбора можно и не ферментировать листья кипрея.

Как видим, под названием монастырский чай можно готовить напитки с самыми разными вкусами. И все они будут полезны.

Делая поправку на сегодняшнее время, когда черный чай уже никто не назовет басурманским, можно, наверное, допустить добавление в монастырскую смесь немного чайной заварки. Это для тех, кто не очень любит травяные настои.

Сегодня начался настоящий ажиотаж вокруг монастырского чая. К большому сожалению, это повлекло за собой продажу непонятных травяных сборов как гарантированно избавляющее практически от любого недуга средство. Хочется предостеречь. Это всего лишь чай, хоть и обладающий оздоровительными свойствами. Подробнее в статье «Монастырский чай — очередное чудо«.

Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря

Это уже вполне определенный состав, который считается средством от всех недугов. Во всяком случае, иммунитет он действительно повышает.

В разных источниках количество трав в рецепте немного меняется. Но это нормально, я думаю.

По половине стакана корней девясила и плодов шиповника залить пятью литрами кипятка и томить, как холодец, на маленьком огне три часа под крышкой.

Затем, не снимая с огня, добавить по столовой ложке душицы и зверобоя, две чайные ложки обычного черного чая и один грамм корня шиповника. Оставить томиться еще минут двадцать.

Пить этот чай можно столько, сколько хочется. Это именно чай, так к нему и относитесь. Если хочется подсластить, можно добавить мед.

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Чайные аукционы и цены на чай

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки