Всё про чай

Морс из брусники

морс из брусникиМорс из брусники наши предки делали всегда. Повсюду, где росла эта ягода, почти круглый год пили этот вкусный и очень полезный напиток.

Он не только утоляет жажду и дает нам массу полезных веществ, но еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудах.

Как приготовить морс из брусники

Существует много рецептов приготовления этого напитка. Вот несколько из них.

  • Отжать из брусники сок, оставшуюся массу залить кипятком, еще раз дать закипеть и сразу снять с огня. Когда остынет, смешать с соком, добавить мед или сахар.
  • Можно приготовить морс из брусники, не отжимая сок, просто сразу залить кипятком и закутать во что-нибудь, чтобы дольше хранилось тепло. После того, как все остынет, процедить, одновременно разминая ягоды, чтобы из них вышла вся мякоть. В готовый напиток добавляем сахар или мед.
  • Сегодня в магазинах практически круглый год можно купить замороженную бруснику. Из нее морс точно так же получается вкусный и полезный.
  • Есть рецепты, в которых ягоды варят, но я ими не пользуюсь, витамины жалко.
  • Если мне нужно сделать себе одну чашечку морса и быстро, я делаю еще проще. Набираю в чашку замороженные ягоды, размораживаю их в микроволновке (не очень хорошо, но быстро), не даю им закипеть, но достаю уже горячими. Так они очень легко разминаются прямо в чашке ложкой. Затем доливаю кипяток и добавляю, если хочется, сахар. Но можно и так. Тоже вкусно. Не процеживаю, мне почему-то размятые ягоды не мешают.

Особенно полезен морс из брусники женщинам. В этой ягоде много железа.

И еще именно женщины часто зарабатывают себе различные проблемы вроде цистита, имея привычку очень легко одеваться зимой. Брусника поможет. Еще лучше было бы сделать чай из брусничных листьев, но морс вкуснее. И его можно пить много и с удовольствием.

Да и просто чтобы не простужаться зимой, пореже подхватывать грипп и вообще повысить свой иммунитет, пейте почаще морсы из брусники, клюквы, заваривайте чай из шиповника, из иван-чая. И не забудьте про монастырский чай.

Все это гораздо вкуснее магазинных соков и других напитков.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки