Прессованный пуэр. Какой только вид ему ни придают.

прессованный пуэрПрессованный пуэр впервые попался мне, когда я еще вообще нормального чая  по-настоящему не пробовала. Честно говоря, он мне сразу не понравился.

Но сказали, что очень полезно и помогает похудеть. Это была единственная причина, по которой я его пила, стараясь относиться к напитку как к лекарству.

Но как-то очень быстро распробовала, и теперь это один из моих самых любимых чаев. Действительно, вкус немного своеобразный. Но знаю людей, у которых любовь к пуэру, что называется, с первого глотка.

Существуют и его листовые виды, но они не такие насыщенные, их вкус и запах менее выражены. Но это не значит, что это будет плохой напиток. У разных людей все же разные вкусы.

Прессование – это окончательная стадия приготовления пуэра. Сырье размягчается при помощи пара, затем ему придается желаемая форма. Иногда это может быть даже очень большая рельефная картина.

Но традиционных форм немного.

Традиционные формы прессованного пуэра

Самая старая, вероятно, это блин (Бин Ча). Вес такого блинчика может начинаться от й00 грамм и достигать пяти колограмм.

Чаша, гнездо (Точа) – название отражает форму и произошло от названия груза для весов, которые имели вогнутую форму. Может быть крохотным, в три грамма, а может и трехкилограммовым.

Кирпич – был очень удобен в транспортировке. Форма простая, легко укладывается в тюки.

Квадрат – обычно маленький, до200 г, украшен иероглифами и рамкой.

Гриб (Цзинь Ча) – был популярен у тибетских монахов, имел небольшой вес. Форма действительно напоминает гриб.

Тыква (Цзинь Гуа) – внешне на самом деле похожа на тыкву, с такими же полосами. Пуэр такой формы подносился императору.

Сегодня формы прессованного пуэра очень разнообразны. Все для удобства потребителя. Можно купить пуэр в больших плитках, отрезая затем по кусочку, а можно и в медальонах, таблетках, рассчитанных на одну порцию.

Но завариваются они одинаково.

Качество

При покупке обратите внимание на запах. Если присутствует запах плесени – не стоит покупать. А вот запахи чернозема, сушеных фруктов – это показатель качества.

Сама плитка должна быть плотной и однородной.

При возможности декустации обратите внимание не только за запах и вкус, но и на листья после заварки. У качественного чая они остаются целыми.

Как заваривать пуэр в плитках и таблетках

Берем нужно количество чая, обычно это 4-6 граммна 100 мл воды. Перед завариванием его нужно раскрошить, некоторые его еще и растирают.

Пока закипает чайник, замачиваем пуэр в холодной кипяченой воде. Можно и не замачивать, но тогда заливаем его кипятком, который сразу же сливаем. Так или иначе, промывка обязательна. Вторая заливка так же выливается и идет на ополаскивание чашек.

И только третий раз даст нам напиток, который мы будем пить. Вода для заваривания почти кипяток, 90-95 градусов.

Как правило, первая заварка длится несколько секунд, а последующие – на 10-15 секунд дольше.

Сколько завариваний можно сделать, зависит от вида и качества прессованного пуэра. Обычно это пять-десять раз.

Любители очень крепкого насыщенного раствора первую же заварку делают в течение нескольких минут. Но в этом случае о большом количестве заварок говорить не приходится. Хорошо, если можно будет получить качественную вторую. Но Вы найдете оптимальное для себя время заваривания пуэра.

Пьется этот чай медленно. Сделайте маленький глоток, прислушайтесь. Прелесть настоящих чаев не только в их вкусе и аромате, но и в послевкусии, которое иногда бывает долгим и даже более интересным, чем сам вкус.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки