Пуэр в мандарине

пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине – черные листья шу пуэра, помещенные в солнечную мандариновую оболочку. Это красиво выглядит, а напиток из него так же хорош на вкус.

Делается такой чай во время сбора мандаринового урожая, и процесс это довольно трудоемкий.

Сначала немного подсушивают сами мандарины, сперва принудительно, затем естественным путем.

С подсушенных мандаринов срезается верхушка, удаляется мякоть, а в образовавшуюся емкость засыпается черный (шу) ферментированный, но не просушенный пуэр. Годится не всякий, тщательно выбивается такой, чей вкус и аромат наилучшим образом будут сочетаться с ярким мандариновым.

Сами мандарины тоже берутся не какие попало, а вполне определенные, выращенные в провинции Синьхой. Считается, что именно их кисло-сладкий вкус лучше всего сочетается с пуэрным и дольше сохраняет свой аромат.

Окончательная просушка пуэра происходит уже в новой оболочке. При этом чайные листья насыщаются мандариновым запахом. И в результате мы получаем необычный, нарядный, ароматный и вкусный пуэр в мандарине.

Процесс заваривания

Такой же, как и всякого другого шу пуэра. Можно для заварки взять только запечатанное в мандарине содержимое или добавить еще и кусочек мандариновой шкурки.

Берется вода температурой около 95 градусов, естественно, чистая. Первые один-два раза просто промываем заварку, следующая – это уже будущий чай. Настаивается около половины минуты.

Очень неблагодарное дело рассказывать, сколько времени настаивать чай, поэтому полминуты – это очень приблизительно, для тех, кто пробует пуэр впервые.

Время заварки очень сильно будет зависеть от вашего вкуса, количества и качества самой заварки. Вторая заварка уже распаренных листьев будет происходить быстрее, при последующих крепость напитка будет ослабевать.

Так что все здесь очень субъективно. Но это только кажется сложным. Как только начнете заваривать, моментально поймете, сколько времени нужно и сколько заварок получится.

Обязательным здесь будет требование к качеству и температуре воды, остальное очень сильно варьируется для разных людей и разных видов пуэра.

Для меня кусочек мандарина в заварке оказался лишним, я не добавляю.

Еще одна интересная особенность этого пуэра в мандарине. Никаких ароматизаторов, в отличие от других ароматизированных сортов. Только сам фрукт.

Полезные свойства

А как без них? Как и всякий чай, тем более такой, этот тоже имеет целый список, впрочем, не так уж сильно отличающийся от других чайных списков.

  • Сильный антиоксидант
  • Нормализует артериальное  давление
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит шлаки
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Облегчает состояние после хорошей гулянки

Не стоит рассматривать пуэр как лекарство, но полезное действие свое он оказывает, неярко выраженное, но при постоянном употреблении (а мы обычно так и делаем) изменения в лучшую сторону внутри нас происходят.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки