Рассыпной пуэр по вкусу и полезным свойствам ничем не отличается от прессованного и точно так же бывает зеленым (шен) и черным (шу).
В нем, как и в прессованном, также при хранении продолжается процесс ферментации.
Это сильноферментированный (постферментированный) чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует нормализации веса и снижению уровня холестерина. А ведь эти проблемы стали настоящим бичом нашего времени.
Но этим, конечно, полезные свойства пуэра вообще и рассыпного в частности далеко не ограничиваются.
Польза
Огромное количество полезных веществ и витаминов, которых насчитывается около пяти сотен, делают этот напиток одним из самых полезных в мире. Недаром так активно изучаются чайные свойства и наблюдается настоящий потребительский пуэрный бум во всем мире.
Как выбрать
К большому сожалению, этот бум вызвал и увеличение количества некачественного пуэра.
Вот некоторые признаки, по которым стоит усомниться в качестве чая: мутный настой, запах плесени, резкое исчезновение вкуса после заварки. Конечно, когда пьешь пуэр регулярно, со временем приходит понимание, что стоит покупать, а от чего лучше отказаться.
Но для начала лучше довериться крупной известной фирме-продавцу. Ведь несмотря на желание заработать, любая фирма просто обязана заботиться о своей репутации. И в ее интересах выбирать себе добросовестных поставщиков. Причем чем крупнее у нее закупки, тем меньше вероятность попадания в ее ассортимент всяких сомнительных чаев.
А что у меня
Существуют рекомендации, в какое время суток лучше пить пуэр. Честно говоря, я пью его в любое время. И на ночь тоже.
Как ни странно, при том, что и прессованный, и рассыпной пуэр отлично бодрит, бессонницы при этом он у меня не вызывает. Скорее, наоборот.
Но на всякий случай повторю, что в некоторых источниках не рекомендуется пить пуэр на голодный желудок и на ночь. Хотя как раз на желудок он действует просто отлично и не похоже, что раздражает. И вообще я стала практиковать его вместо утренней чашки кофе. То есть вместо завтрака.
Сортов рассыпного пуэра существует очень много. Есть и помягче, и более крепкие и терпкие, чистые и ароматизированные, в общем, на любой вкус.
У меня нет определенных предпочтений. Сегодня хочется один, а завтра другой. В результате на полке целая пуэрная коллекция, которую я с удовольствием всем показываю. А уж процесс выбора сорта, который я сейчас буду заваривать — это вообще отдельная песня.
Вот посмотрите на фото в начале статьи, какое богатство пришло мне недавно по почте. Здесь целый килограмм очень вкусного рассыпного пуэра. Не для меня одной, конечно.
Вот и вам того же желаю. Много хорошего и разного пуэра и удовольствия от чаепития.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный