Русская чайная традиция

русский чайЧайные традиция разных стран отличаются друг от друга. Так и в России: чаепитие – это совершенно особенное действо.

На Востоке, откуда пришел к нам этот напиток, чай пьют вдумчиво, медленно, созерцая окружающий мир и любуясь каждой чаинкой. Разговоры неспешные, уводящие от суеты и жизненных проблем.

Европа, наслаждаясь чаем, гораздо меньше уделяет внимания мелким деталям, но соблюдает традиции, предписывающие, когда, как, сколько и с чем пить чай.

В России правил еще меньше. У нас чаепитие – это прежде всего общение.

Когда-то давно чай подавали в гостиную, где на столе, накрытом красивой скатертью, уже стояли многочисленные закуски: различная выпечка и сладости.

Чай, как правило, был черный. Да и до сих пор, несмотря на моду на зеленый, именно черного чая у нас выпивается больше всего.

Выпечка была самой разнообразной, с начинкой из мяса, рыбы, варенья – на что хватило фантазии хозяйки. Обязательно в вазочках подавались мед, конфеты, варенье разных сортов.

Кстати, чай с лимоном – это русское изобретение, прочно прижившееся не только у нас. Первыми такое сочетание предложили в трактирах, расположенных вдоль дорог, чтобы путников не так укачивало.

Чай разливался из двух чайников. В одной из них находилась заварка, в другом – кипяток. Чая выпивалось много. Заканчивали чаепитие тогда, когда заканчивались разговоры.

Любила чаем побаловаться вся Россия, его пили даже в монастырях со строгим жизненным укладом. Правда, там больше приветствовались травяные чаи, способствующие укреплению здоровья и даже лечению заболевших.

Сейчас травяные чаи снова в моде, так называемый монастырский чай предлагается везде и всюду. Обычно обещания очень сильно преувеличивают их пользу, что вызывает множество негативных отзывов от потребителей.

Но все же они полезны и могут иметь самые разные составы, которые несложно отыскать на просторах интернета. И очень легко самостоятельно приготовить монастырский чай, сэкономив при этом немало денег.

В русском чаепитии в наше время мало что изменилось. Ну, разве что чаепитие часто перемещается на кухню, а ассортимент закусок и сладостей стал поменьше. Но все же осталось главное: долгие разговоры, много выпитого чая.

И, как и прежде, пусть не с такими строгостями, но мы стараемся украсить стол: скатерть, чашки с блюдцами, вазочки стараемся выбрать покрасивее, а закуски повкуснее. Также неприлично в разговоре перебивать друг друга, ставить на стол локти, громко размешивать сахар в чашке и шумно прихлебывать.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай – кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Непростая жизнь титестера

Чайные аукционы и цены на чай

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки