Шен пуэр

шэн пуэрШен пуэр или зеленый пуэр изготавливался в древнем Китае уже много веков назад и был единственным видом этого чая, в отличие от сегодняшнего дня.

Конечно, он тоже был разным, по-разному прессованным, молодым или старым. Но технология все же была одна.

Это единственный вид чая, у которого с возрастом только улучшаются вкус и лечебные свойства. При хранении в специальных условиях продолжается ферментация шэн пуэра, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне, высвобождаются новые ценные вещества, а вот кофеин и танин, наоборот, улетучиваются.

Вкус становится все мягче и приятнее, у молодого шеен пуэра он немного резче. Оттенки вкуса с возрастом меняются от слегка травяных, фруктовых до древесных. Иногда слышна небольшая горечь, особенно в молодых сортах. Но вот чего точно не должно быть, так это запахов плесени и гнили.

Цвет напитка тем темнее, чем старше шен пуэр. Сам чай должен быть не мутным, а прозрачным независимо от возраста.

Как заваривать шен пуэр

Вода должна быть обязательно мягкой и чистой. На 150 мл берем примерно чайную ложку заварки.

Если чай прессованный, то не ломаем его, а отслаиваем с помощью ножа, лучше специального, предназначенного именно для этой цели. Но можно использовать и обычный кухонный.

Закладывается заварка в нагретую посуду. Это может быть чайник, френч-пресс или гайвань.

Любой пуэр обязательно сначала промываем. Это можно сделать в течение нескольких минут холодной чистой водой, а можно и кипятком за несколько секунд. Я промываю два раза.

Температура воды также колеблется от 80 до 100 градусов. Чем старше чай, тем горячее вода.

Первый раз заваривать пуэр нужно от нескольких секунд до пары минут. Это зависит от качества чая и вкуса заваривающего. Затем время постепенно увеличивается.

Вообще очень неблагодарное дело – все эти советы про количество заварки и время заваривания. Но для начала можно воспользоваться и чужим опытом. А потом у Вас появятся свои привычки.

Хороший шен пуэр выдерживает несколько заварок. При этом вкус сначала раскрывается, а затем постепенно ослабевает. Если вкус пропал очень резко, то что-то не то с качеством самого чая, скорее всего он насыщен искусственными добавками. Бывает и такое.

Польза

Считается, что именно зеленый чай пуэр обладает наиболее высокой способностью очищать организм от накопленных шлаков. Но процесс это долгий, длящийся месяцами. Это не курс таблеток, рассчитанный на пару недель. Просто пейте его, и Ваше здоровье будет становиться все лучше.

И не забывайте про наши родные привычные напитки: травяные чаи, морсы, компоты.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки