Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Среди множества сортов китайского чая особое место зашу пуэр рассыпнойнимает Шу Пуэр. Этот напиток выглядит зеленым юнцом на фоне других чаев, белых, желтых, зеленых, известных многовековыми традициями. Шу Пуэр был изобретен лишь во второй половине 20-го века. За короткий промежуток времени он завоевал сердца миллионов любителей ароматного напитка во всем мире. Самые интересные факты о Шу Пуэре мы собрали в нашей статье.

Как и где собирают оригинальный Шу Пуэр

Лучший оригинальный Шу Пуэр (как и все Пуэры) производится в провинции Юньнань на юге Китая. Здесь его вручную собирают с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, которое обычно вырастает в высоту до 20-30 метров.

Теплый климат южного Китая позволяет собирать урожай практически круглый год. Лучшим считается чай, собранный в феврале. В древности именно этот сбор предназначался для императора Поднебесной империи.

Но сказать, что февральский Шу Пуэр кардинально отличается по свойствам и вкусу от майского или июльского будет явным преувеличением. На современном рынке прекрасно продается и пользуется спросом Шу Пуэр, собранный в любое время года.

Особенности технологии производства Шу Пуэр

Чай Пуэр китайцы научились делать много веков назад. Традиционная разновидность всемирно известных Пуэров называется Шен Пуэр. Технология его приготовления сложна и очень растянута по времени:

  1. Собранные листья скручивают и раскладывают в затененном прохладном месте для завяливания на срок от 15 минут до суток.
  2. Следующий этап называется ферментацией. Чайные листья, разложенные тонким слоем, сушат на солнце и выдерживают в хранилищах в течение нескольких (до 7-8) лет.
  3. На третьем этапе ферментацию искусственно прерывают, помещая листья в печи и нагревая до температуры 50 градусов.
  4. Последний этап производства – прессование. Размягченный паром чай прессуют в различные формы (гриб, лепешку, чашу, кирпич или тыкву).

Технология производства чая Шу Пуэр отличается этапом ферментации. В середине 20-го века, из-за сильно выросшего спроса и значительного уменьшения сроков транспортировки, возникла потребность сократить срок ферментации.

Вместо естественного многолетнего процесса китайцы придумали сжатую по времени технологию. Чайные листья складываются в огромные кучи и поливаются водой. Процесс ферментации сокращается до 80-100 дней вместо нескольких лет. Так получается чай Шу Пуэр, который по внешнему виду и вкусу похож на Шен Пуэр.

Как правильно заваривают Шу Пуэр

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом чая Шу Пуэр, его нужно правильно заварить:

  1. Ополоснуть заварник кипятком, смыв пыль и слегка прогрев чайник.
  2. Залить чай кипятком, выдержать минуту и слить жидкость.
  3. Повторно залить кипяток из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды на 1 минуту (первая заварка), постепенно увеличивая на 10-15 секунд время заваривания с каждой последующей заваркой.

Чай Шу Пуэр – это восхитительный напиток, который приятно пить утром и вечером, зимой и летом, в одиночку и с друзьями. Откройте Шу Пуэр для себя и близких, вы достойны наслаждаться его вкусом и ароматом.

 

Материал любезно предоставлен сайтом интернет-магазина китайского чая «Чайный дом»

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки