Смола пуэра

смола пуэраСмола пуэра, несмотря на то, что известна в Китае с древних времен, для нас пока продукт достаточно экзотический. Причиной тому – ее высокая цена.

А высокая цена обусловлена сложностью технологии и маленьким выходом готового продукта, около 1-2% от исходной массы сырья.

Даже в самом Китае смола пуэра распространена очень мало.

Это даже не смола, а что-то вроде пасты. Для получения смолы пуэр-сырец прогревается при температуре до 40 градусов при ежеминутном перемешивании около суток.  Я так и не поняла, что со всем этим делают дальше, но пишут, что весь процесс изготовления занимает почти два с половиной месяца. Да, впрочем, кто ж нам расскажет подробную технологию изготовления?

Полезные свойства смолы пуэра

Считается, что это один из самых полезных продуктов, приготовленных на основе чайного листа. В отличие от просто чая пуэр смола является очень концентрированным экстрактом, соответственно и ее действие выражено так же сильно. Тонизирующее действие намного превосходит подобный эффект обычного пуэра. Кроме того, это очень мощное средство профилактики самых различных заболеваний.

Заваривание и употребление.

Продается смола пуэра в гранулах, каждая из которых весит полграмма

Заваривать нужно совсем чуть-чуть, до трех-четырех гранул на литр, водой 95-97 градусов около пяти минут. При заваривании промывать, как обычный пуэр, не нужно, конечно.

Вкус напитка своеобразный, очень глубокий, нерезкий, не горчит, но не похож на привычный нам пуэрный.

Пить такой чай рекомендуется не всем. Если у Вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше к этому напитку отнестись с осторожностью. Хотя он очень полезен, но переборщить можно с легкостью. А вот беременным женщинам и детям просто нельзя.

Да и здоровым людям увлекаться не стоит. Пожалуй, смола пуэра больше относится не к чаям, а к лекарственным препаратам. А с сильнодействующими веществами шутить вряд ли разумно. Но это мое личное мнение.

Лучше уж, если хочется чего-то взбадривающего, заварить обычный пуэр или имбирный чай, а в качестве успокаивающего — зеленый.

Но попробовать, наверное, стоит. Хотя бы для того, чтобы знать, что это такое – смола пуэра.

Честно говоря, мне вполне достаточно огромного количества сортов обычного пуэра, который я очень люблю. А такая экзотика, как смола пуэра, это для разовой пробы, просто, чтобы удовлетворить любопытство.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки