Виды и сорта зеленого чая.

виды и сорта зеленого чая
Виды и сорта зеленого чая можно описывать бесконечно, невозможно сказать, сколько их сегодня существует. Но тем не менее классификация существует.

Интересно то, что в основе бесчисленного количества сортов лежит всего три разновидности чайного растения.

Условия, в которых растут чайные растения, очень сильно влияют на качество чая. Это и высота расположения плантаций, и почва, и количество осадков, перепады дневных и ночных температур, какие растения цветут поблизости.

Кроме этого, очень важными являются возраст растения, тщательность и время сбора урожая, возраст самого листа, мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

И это далеко не полный перечень факторов, меняющих вкус, цвет и запах чая.

Конечно, во всем этом разобраться невозможно обычному потребителю. Но основные вещи просты и понятны.

Где растет

Прежде всего чай различается по месту своего произрастания.

Самый крупный производитель зеленого чая – это, конечно же, Китай. Также заметное место занимает Япония. Пожалуй, это наиболее качественные зеленые чаи. И по вкусу они очень сильно различаются.

Немного зеленого чая выращивается в Индии, но с качеством тут дело обстоит плохо. Черный чай индийцам удается куда лучше.

Как обрабатывается

Далее мы можем разделить чаи на рассыпные (байховые, листовые), гранулированные, экстрагированные, прессованные. Самые распространенные – это рассыпные, которые в свою очередь делятся на цельные и резаные (брокен).

Дальнейшая обработка предлагает нам еще разделение по скрученности листа. И здесь простор для фантазии производителей. Каких только форм не научились придавать чайным листьям.

Иногда листья не скручиваются, а просто сплющиваются.

Надо сказать, что форма скручивания тоже каким-то удивительным образом влияет на вкус и аромат.

Ароматизация

Еще больше увеличивает ассортимент зеленых чаев их ароматизация. Обычно ей подвергаются чайные листья не самого высокого качества. Хотя есть и исключения.

Натуральная ароматизация производится с помощью живых растений, их цветов, используя способность чая впитывать в себя окружающие запахи. Затем эти цветы убирают, иногда оставляя их часть. Этот процесс может быть проведен только вручную.

Но двадцатый век с его страстью к быстрой прибыли принес еще один способ ароматизации. Быстро, дешево, сердито. Синтетические ароматизаторы сделали чайный ассортимент практически неограниченным.

Вкус и аромат чая, ароматизированного этими двумя способами очень сильно отличаются.

Но придя к покупателю, уже подготовленному фаст-фудами, усилителями вкуса и прочими добавками, чаи с синтетикой пользуются огромным успехом.

Прислушайтесь

Но если постараться отвечься от ярких вкусов и прислушаться к тому, что пьем, то пусть не сразу, но можно уловить тонкий, нежный, иногда еле заметный аромат настоящего чая и ощутить его долгое изумительное послевкусие.

Оно каким-то странным образом влияет на душу, на настроение, на восприятие себя и окружающего мира.

Таких ощущений невозможно получить от кричащих запахов и вкусов синтетической добавки, придуманной только для получения прибыли.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Великолепный китайский чай улун

Чай и морс в бане

Чай с бергамотом

Чай Винтаж

Чай Хилтоп (Hilltop)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки