Зеленый чай Лун Цзин

зеленый чай лун цзин
Чай Лун Цзин (Колодец Дракона) – это один из самых знаменитых зеленых чаев Китая, имеет статус Императорского чая. Лун Цзин называют праздничным чаем.

Изначально место, где он рос, называлось Лунху. Но однажды, когда там рыли колодец, из глубины достали камень, похожий на плывущего дракона. И с тех пор этот источник стал называться Лунцзин. Отсюда же и название чая.

Еще одна версия рассказывает о колодце с целебной водой, в котором, если в него посмотреть, появлялся силуэт дракона.

Листья и почки, собираемые для Лун Цзиня, очень нежные, маленькие и мягкие. Техника его производства его очень сложна и отличается от технологии изготовления других зеленых чаев. Сырье почти всегда обрабатывается вручную, что делает этот чай достаточно дорогим.

На изготовление одного килограмма чая собирают 70-80 тысяч нежных молодых почек с маленькими листочками.

Существует тринадцать сортов чая этого чая.

Лун Цзин делится на три вида:

Ши Фэн Лун Цзин – имеет острый стойкий аромат, свежий вкус. Его цвет сравнивают с цветом рисового отвара.

Мэй У Лун Цзин – бирюзово-зеленый, глянцевитый, более тонкой формы.

Си Ху Лун Цзин – считается лучшим Лун Цзином. У него очень нежные плотные листья

Заваривание

Заваривают зеленый чай Лун Цзин мягкой водой с температурой до 85 градусов С. Сначала прогревают чайник. Первую заварку сразу выливают, используя ее для прогревания чашек. Вторую разливают по чашкам, не настаивая. Каждую последующую уже настаивают, прибавляя всякий раз 5-10 секунд.

Сухие чайные листья имеют светло-зеленый цвет.

При заваривании распустившиеся чаинки превращаются в почки с листочком.

Цвет чая светлый, нежно-зеленый с бирюзовым отливом, прозрачный.

Аромат сравнивают с ароматом орхидеи.

На вкус первая заварка имеет отчетливый ореховый оттенок, но с последующими заварками начинают появляться цветочные и шоколадные нотки.

Польза

Отмечаются особые оздоравливающие, очищающие и омолаживающие свойства этого зеленого чая.

Легенда

Рассказывают, что когда-то было всего 18 кустов такого чая, которые росли в крохотной деревне возле Ханчжоу. За ними ухаживала одинокая старая женщина. Через деревню постоянно проходили странники, страдавшие от жаркого солнца, и эта женщина, жалея их, бесплатно поила их чаем из жестких листьев.

Однажды проходивший мимо старик поинтересовался у бедной женщины, как он живет.

Женщина рассказала, что она одинока, бедна и все, что она может – это готовить грубый чай для проходящих странников.

Но старик сказал ей, что она ошибается, что она на самом деле богата, потому что в ее доме есть одно сокровище, которое он хочет купить. И показал ей на старое каменное корыто, в котором она перемалывала чайные листья.

Женщина решила, что не может старое корыто стоить денег, и предложила его старику бесплатно.

Корыто было большим и тяжелым, и старик решил придти на следующий день с помощниками, чтобы забрать его.

Женщина, желая сделать человеку приятное, дочиста отмыла корыто, а растворенным осадком из него сбрызнула свои чайные кусты.

Старик, вернувшись на следующий день, увидел, что сокровища, которое он хотел взять, больше не существует. Оказывается, сокровищем был тот самый осадок, а вовсе не само корыто.

А те 18 кустов, политые драгоценным раствором, стали давать чайные листья самого высшего качества.

Постепенно эти кусты размножились и теперь весь мир знает вкус зеленого чая Лун Цзин.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки