Для того, чтобы полюбить чай, на самом деле существует много причин. И в первую очередь — это его вкус и повод собрать за одним столом близких и друзей.
Но, поскольку все мы сегодня так или иначе озабочены темой здоровых продуктов и здорового образа жизни, то можно вспомнить несколько свойств чая, касающихся нашего здоровья.
Видов традиционного чая существует несколько, но у нас наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый чай.
Как альтернативу, я бы предложила улун. Это чайные листья, ферментированные таким образом, что середина остается почти зеленой, а края приобретают вкус и цвет черного чая.
И полезные свойства улуна, таким образом, смешивают в себе пользу этих двух чайных видов, а вкус больше приближен к черному, причем он всегда яркий и насыщенный, на мой взгляд, гораздо богаче, чем у черного. Один из самых популярных у нас сортов — молочный улун.
А там придет очередь и нежных, иногда с практически неуловимыми ароматами, белых и желтых чаев.
Итак, первые 7 причин для любви к чаю, пришедшие на ум:
- Содержание кофеина обеспечивает бодрость тела и ясность ума. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном, но и чашечки обычного черного чая хорошего качества вполне достаточно, чтобы повысить свою работоспособность.
- Флавоноиды, содержащиеся в чайных листьях, уменьшают содержание в нашей крови так называемого плохого холестерина, тем самым снижая риск возникновения инсульта. Здесь пальма первенства принадлежит черному чаю.
- В чайных листьях, особенно в зеленых, находятся вещества, замедляющие всасывание организмом жира. Конечно, только с помощью чаепитий превратиться в стройняшку не получится, но немного в этом нелегком деле чай поможет.
- Все знакомы со словом антиоксиданты. Это те вещества, с помощью которых мы хотели бы продлить молодость и сохранить здоровье. Антиоксиданты присутствуют в любом чайном напитке.
- С одной стороны, частые чаепития портят цвет зубов, с другой — защищают их от разрушения. Любители почаевничать, да еще и без сахара, реже страдают кариесом. Как вариант, можно чаще пить зеленый чай, не окрашивающий зубную эмаль, но защищающую ее.
- Повышение иммунитета достигается за счет тренировки нашего организма. Дело в том, что в чае находятся алкиламины, которые есть также в некоторых видах бактерий. Организм принимает их за врагов и начинает с ними бороться. Своего рода тренировка, как фитнес-центр для мышечной системы. Результат — сильный иммунитет.
- Повышение стрессоустойчивости. Для кого-то это чайное свойство окажется наиболее важным. Но химический состав чая здесь, похоже, ни при чем. Этот эффект достигается за счет необходимости остановиться для чаепития и возможности успокоится. А если к чаю есть что-то вкусненькое, то еще лучше. Но вполне может хватить и вкуса самого напитка, особенно если это один из любимых ваших сортов. А то ведь со вкусненьким можно и переборщить и из существующего стресса плавно перетечь в стресс по поводу излишнего веса.
Конечно, чай не стоит так уж всерьез рассматривать как лекарство, но знать, что он просто полезен, стоит, чтобы иногда сделать правильный выбор между яркой упаковкой с энергетическим или прохладительным напитком и обычным чаем.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный