Английский чай в массовом представлении — это чинная компания за изысканно сервированным столом. Прямые спины, сдержанная беседа. И чай обязательно с молоком.
В какой-то степени так оно и есть.
В Англии пьют чай действительно по всем правилам и несколько раз в день, в определенное время. Причем в разное время — разные чайные сорта. Так что английское чаепитие — это не просто так, это целые ритуалы.
Англичане предпочитают черные чаи кенийского, цейлонского, индийского происхождения. Китайские чаи большой популярностью не пользуются.
История появления и распространения чая в Англии очень интересна и напоминает приключенческий роман. Но об этом в других статьях.
А сейчас про день сегодняшний.
Как пьют чай в Англии
Утром, еще в постели, пьется чашка очень крепкого чая, призванного окончательно разбудить, придать бодрости.
Затем, после умывания и прочих утренний дел, наступает время первого завтрака.
На завтрак — снова чай, но теперь уже с молоком или лимоном. Из сортов часто выбирается «Английский завтрак» (English Breakfast). Этот чай тоже очень крепкий. Тонизирующее действие этого чая сильнее, чем у кофе.
Вообще, чай с молоком — это чисто английская традиция. Именно англичане и придумали так пить чай.
Сначала в чашку наливается горячее молоко, а затем добавляется чай.
Днем, на ланч, пьется чай более мягкий.
Посреди рабочего дня — снова чаепитие. По правилам оно одно. Но время вносит свои коррективы даже в английские порядки. В некоторых офисах это единственное чаепитие повторяется многократно. Как и у нас, впрочем.
Но пятичасовой чай — это обязательно, что бы ни происходило. С молоком, сандвичами, сладостями и прочими удовольствиями. Есть и чай с соответствующим названием — «Английский полдник».
После работы — чай ароматный, идеально подходит на этот случай знаменитый Эрл Грей. Его немного праздничный вкус и аромат создает в доме особую атмосферу.
Английский чай традиционно пьется с выпечкой, джемами, маслом, сахаром. Выпечку едят при помощи столовых приборов, а сахар достают из сахарницы щипцами.
Чая выпивается очень много. Его потребление на человека в четыре раза больше, чем в России.
Считается неприличном предложить гостю чай по выбору хозяина. Гостям обязательно предоставляют выбрать из нескольких сортов тот, который им нравится. Это соблюдается и в ресторанах, и в частной жизни.
Все размеренно, все в свое время. Все в соответствии с английским характером.