Всё про чай

Английский чайный этикет

английский чайный этикетАнглийская культура чаепития оказала влияние на чайную культуру многих европейских стран, в том числе и на русскую. Правила чайного этикета были описаны еще в 18 веке.

Несмотря на то, что русское чаепитие выглядит иначе, чем английское, правила чайного этикета, определенные в Великобритании, уместны и для наших чайных посиделок.

Да можно и в одиночестве попить чайку красиво. Поверьте, у чая будет совсем другой вкус.

  • Стол накрывается до того, как будет заварен чай. Молоко, сахар, лимон подаются сразу. А вот выпечка и различные бутерброды подаются уже при гостях.
  • Гостям предлагается несколько сортов чая. Считается недопустимым выбирать за гостя, какой чай он будет пить. Если гость затрудняется в выборе, ему расскажут про особенности предложенных сортов, чтобы облегчить его выбор.
  • Чай заваривается только в заварочном чайнике. Это касается и чайных пакетиков. К сожалению, мы обычно этому правилу не следуем.
  • Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча ложкой по стенкам чашки. Было принято несколько раз проводить ложкой от мысленной отметки в 6 часов до 12 часов, а не мешать непрерывно кругами.
  • Ложку в чашке не оставляют, а кладут на справа от блюдца, но не на само блюдце.
  • Взятую со стола салфетку кладут на колени или на стул, но никогда не возвращают обратно на стол.
  • Чашку с чаем держат за ручку. Держать чашку в ладонях или просовывать в ручку палец было просто неприлично. Когда возникло это правило, чашки были маленькие и нетяжелые. С появлением чашек почти полулитрового объема это правило соблюсти стало очень сложно. Но, согласитесь, маленькие фарфоровые чашечки выглядят гораздо красивее. Кстати, чай из фарфора гораздо вкуснее. Из фаянсовых чашек тоже нормально, а вот из прозрачных небьющихся я вообще не ощущаю вкуса ни чая, ни кофе. Возможно, мне только так кажется, но уж что есть.
  • Блюдце не стоит на столе, его держат другой рукой на несколько сантиметров ниже чашки.

Конечно, правилами расписано множество различных тонкостей, в обыденной жизни мы вряд ли будем их соблюдать, но вышеприведенные, мне кажется, настолько просты и делают чаепитие красивым, что им вполне можно следовать.

И еще я бы предложила обязательно постелить на стол скатерть и салфетки. Тем более, что сейчас в продаже появились тефлоновые скатерти, с которых буквально скатывается разлитая вода, практически не остаются пятна, да и стираются они очень легко.

Получается очень тепло и уютно.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки