Англия — страна множества традиций, и послеполуденный чай — одна из них, появившаяся еще в семнадцатом веке с подачи герцогини Бедфордской Анны.
Все началось оттого, что ей было сложно ждать вечернего приема пищи. В то время в Англии было принято есть только утром и вечером. И Анна стала устраивать чаепития с легкими закусками.
К этому чаепитию приглашались подруги, с удовольствием подхватившие это начинание. Очень скоро послеполуденное чаепитие в пять часов вошло в моду.
Этот обычай прижился и не так уж сильно изменился с того времени.
Сначала послеполуденный чай был доступен только знати, так как был очень дорогим удовольствием. Но, по мере снижения цены на чай, возможность проводить дружеские встречи за чайным столом стала появляться у все более широких слоев общества.
Эту моду и сегодня соблюдают не только в английских домах, но и в крупных отелях. Мало того, Британским Чайным Советом учреждена специальная награда за проведение самого лучшего файв-о-клок. И за эту награду идет серьезная борьба. Судьи оценивают все: и сервис, и качество, и царящую во время чаепития атмосферу.
Такой конкурс проводится ежегодно и представляет собой роскошное действо: элегантное, стильное, богато украшенное, сопровождающееся игрой хорошего пианиста.
Каждый может стать участником такого чаепития. Но сделать это не очень просто. Существует строжайший дресс-код, необходимость позаботиться о заказе столика за два-три месяца. И естественно, все это не бесплатно. Вход будет стоить минимум двадцать фунтов на человека.
Пусть не с таким шиком, но вполне английское послеполуденное чаепитие можно провести и у себя дома и, возможно, сделать его атмосферу более уютной и дружеской, чем на его родине.
Посуда для послеполуденного чаепития
Желательно, чтобы вся посуда была однотипной. Для каждого гостя нужно приготовить чайную пару, десертную тарелку, нож и вилку и чайную ложечку. Слева от каждого чайного набора кладется салфетка размером 30,5см. Чайная чашка на блюдце находится справа и немного наискосок от тарелки. Край тарелки совпадает с краем стола. Между тарелкой и чайной чашкой кладутся нож и вилка, а чайная ложечка — на блюдце или на столе справа от него.
Чайник может быть один большой на всех или для каждого гостя отдельный маленький.
Кроме того, присутствует кувшин или чайник с кипятком, молоко в молочнике, подставка с ситечком, сахарница, в которой находится не сахарный песок, как мы обычно делаем, а рафинад, и щипцы для него.
Непосредственно чаепитие
В Англии гостям предлагают на выбор несколько сортов чая, находящихся в специальной шкатулке.
Для послеполуденного чая обычно предлагаются мягкие сорта, часто ароматизированные или с фруктовыми добавками. В качестве основы берутся китайские, цейлонские или индийские черные чаи.
Не принято, но, мне кажется, не будет очень уж большим нарушением вместо черного чая взять улун, обладающий ярким вкусом. Например, молочный, так любимый многими, кто его попробовал. Или нежный Дун Дин.
Послеполуденный английский чай пьется с закусками. Это разнообразная выпечка, тонкие легкие сэндвичи, кремы, джемы, сливочное масло.
Заваривается чай тут же, при гостях, а не заранее. Делается это так, что его не нужно разбавлять кипятком.
В чашку сначала наливают молоко, затем хозяйка дома разливает чай. Иногда, в более официальной обстановке, это делает официант. Сахар, молоко, лимон гости могут добавлять себе сами. Это правило появилось тогда, когда добавки для чая были дорогими, и разрешение гостям брать кому сколько захочется должно было подчеркнуть, что хозяева могут себе позволить такую роскошь. Цена на эти продукты давно упала, а правило осталось.
Это очень короткое описание английского послеполуденного чаепития. Есть еще много правил, определяющих, как держать чашку и ложку, размешивать чай, что сообщает так или иначе сложенная салфетка. Но, наверное, в наших условиях это будет излишним. Вряд ли мы будем делать замечания своим гостям, если они сделают что-то не так.
Главное, чтобы были радушная хозяйка, красивый стол, вкусный чай.