Один из самых старых известных чайных сортов — белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Беловолосые Серебрянные Иглы). Его появление датируют концом восемнадцатого века.
Это очень редкий сорт, дорого стоит и не доступен массовому потребителю. В чайных магазинах мы можем его приобрести, но это уже будет, мягко говоря, более простой сорт. Но, тем не менее, покупать его стоит. Пусть сорта попроще немного теряют свою изысканность, но вполне способны доставить пользу и удовольствие от чаепития.
Настой чая Бай Хао Инь Чжэнь прозрачный, имеет нежный бледно-желтый цвет. Аромат и вкус сладковатые, с цветочным оттенком. Долгое яркое послевкусие.
Растет и производится этот замечательный сорт в китайской провинции Фуцзянь, в северной ее части.
Собирают чайные листья весной, обязательно вручную. Берут только почки, еще нераскрывшиеся. Именно форма почек, похожих на белые иголочки, покрытые серебристым пухом, дала название этому чаю.
После сбора чайные листья только сушатся, тепловая обработка не производится.
Зачем мы рассматриваем разные редкие чайные сорта? Ведь понятно, что попробовать все равно, скорее всего, не удастся. Только что мы читали в этой статье о белом чае Бай Му Дань, тоже нам в общем-то недоступном.
Но интересно. Да и появляется понимание, к чему стоит стремиться. И что настоящий чай нужно пить не на бегу, а медленно, как бы вслушиваясь в него. И тогда начинаешь ощущать новые оттенки, которых раньше не замечал и получать от этого настоящее удовольствие.
Даже с привычными черными чаями, качественными, разумеется, появляются новые незнакомые до сих пор ощущения, которых в спешке просто не чувствуешь.
Если вы только начинаете знакомиться с чайным миром, попробуйте улуны. Они обычно обладают более яркими вкусами и ароматами. Наиболее популярными и заметными сортами можно, наверное, назвать Ти Гуань Инь, Да Хун Пао, молочный улун. Про молочный подробнее здесь.
Постепенно вы начнете отчетливо слышать очень тонкие слабые ароматы, и поймете настоящую прелесть белого чая.