Белый пуэр появился на прилавках наших магазинов не так уж и давно. Да и в самом Китае о такой диковинке узнали примерно в это же самое время.
Так откуда же взялся этот странный экзотический чайный вид?
На самом деле все очень просто. Бизнес сказал «надо», производитель сказал «есть».
Даже в торговле таким популярным видом чая, как пуэр, и без того продающийся в самых разнообразных формах и вкусах, интересные маркетинговые решения приносят немалую прибыль.
Вспомним, какой чай называется пуэром. Это название обозначает всего лишь его способ производства. Традиционно на протяжении многих столетий пуэры производились в провинции Юньнань. И делается он из листьев старых чайных кустов.
Почки с этих кустов поступали в продажу в рассыпном виде. Их только слегка подсушивали, не подвергая больше никакой обработке. И нужно отметить, что чай из них — напиток великолепный.
Но кто-то придумал спрессовать их и завернуть в обертку. Новый чай под названием Белый Пуэр готов к продаже. Вкус и аромат остались прежними, но покупальское любопытство было подогрето. Возможно, все происходило чуть-чуть по-другому, и это было не маркетинговым ходом, а стремлением к удобной транспортировке. Тем не менее результат очевиден.
Не осталась в стороне и провинция Фуцзянь с ее изысканными белыми чаями. Белый чай тоже бывает разный. Самый лучший делается из почки и верхних листиков. И чем выше расположен лист, тем он ценнее. Первые два — самый высший сорт, следующие два — средний, и пятый с шестым — это уже самый дешевый и простой белый чай.
Вот эти самые нижние листочки после прессования в блины и упаковки в пуэрную обертку моментально повышались в цене.
Все эти манипуляции ничуть не повредили будущему напитку. Они просто подогрели интерес покупателя. Покупайте Белый Пуэр смело, это очень вкусный чай. Просто знайте, что на самом деле это не пуэр, только и всего.
Полезные свойства такого чая сохраняются такими же, как и были. Пусть они и ниже, чем у типсов (почка с двумя верхними листиками), но они существуют. И уж в любом случае пользы от такого чая больше, чем от содержимого магазинных упаковок.
Как заваривать Белый Пуэр
Поскольку это неферментированный чай, завариваем его не кипятком, а водой с температурой около 70 градусов. Время заваривания — пара минут. Но тут очень сложно говорить о времени, разве что ориентировочно. Заварите себе несколько раз — поймете сами, что требуется вашему чаю.