Березовый гриб чага издавна применялся для лечения многих заболеваний, от обычной головной боли до гораздо более серьезных, трудно подлежащих излечению и сегодня.
Но нужно понимать, что и в те времена были люди, которые пусть и не имели медицинского образования, но знания получали серьезные, накопленные, возможно, не одним поколением травников и лекарей.
Поэтому не принимайте, пожалуйста, напечатанные ниже рецепты как руководство к самостоятельному действию. Обязательно консультируйтесь с врачом.
Чага обладает совершенно удивительными свойствами и действительно может помочь как при уже развившемся заболевании, так и в качестве профилактики. Но, к сожалению, даже при похожих проблемах не всегда то, что помогло Вашему соседу, непременно поможет нам самим.
Нужно отнестись к этому серьезно, потому что очень часто березовый гриб чага для лечения подразумевает запрет приема других лекарственных препаратов.
Что представляет из себя березовый гриб чага, как его собирать и что с ним делать дальше, можно почитать вот здесь и в этой статье.
Березовый гриб чага для лечения гастрита
Свежий гриб чага для рецепта просто натирается на терке. Если чага сухая, то нужно предварительно вымочить ее в воде комнатной температуры несколько часов, иначе терка ее не возьмет. Воду выливать не нужно, она нам пригодится.
На одну часть чаги взять пять частей кипяченой воды с температурой 50 градусов и настоять чагу в течение двух суток. Если Вы чагу вымачивали, то нужно использовать воду, оставшуюся от замачивания.
Этот настой хранится в холодильнике до четырех суток.
Принимайте этот настой три раза в день по одному стакану или небольшой чашке перед едой.
Березовый гриб чага для лечения аритмии
Возьмите 100 мл настоя чаги, приготовленного так же, как в предыдущем рецепте, и смешайте его с 300 граммами меда, добавьте три столовые ложки лимонного сока.
Эту смесь нужно принимать два раза в день за тридцать-сорок минут до еды по одной столовой ложке в течение 10 дней.
Разумеется, при этом нужно обратить внимание на свой образ жизни, побольше гулять на свежем воздухе, соблюдать диету.
Чага при лечении атеросклероза
Столовую ложку настоя чаги смешать со столовой ложкой подсолнечного масла и сразу же выпить. Делать так три раза в день за двадцать минут до приема пищи. Перед этим два часа есть ничего нельзя.
После десяти дней лечения сделать перерыв пять дней, затем снова десять дней лечения и десять дней перерыва. Следующие десять дней лечения — завершающие.
Чага при лечении гепатита
Два раза в день по стакану настоя чаги за тридцать минут до еды в течение двух-трех месяцев по схеме десять дней приема — пять дней отдыха.
Лечение чагой при хроническом бронхите
Чайную ложку настоя чаги смешать с двумя чайными ложками сока алоэ и100 гмеда. Эту смесь хранят в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Два раза в день за час до еды выпивать стакан горячего молока с десертной ложкой смеси.
Универсальный рецепт от Клары Дорониной
Тем, кто увлекается народными рецептами, знакомо это имя. Клара Доронина утверждает, что настой чаги вылечит и кишечник, и печень, и даже избавит от лямблий.
Она предлагает использовать для приготовления настоя полстакана талой воды с температурой не выше 50 градусов на кусочек чаги и настаивать его сутки. Затем измельчить, положить в ту же воду и долить до полного стакана еще водой.
Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Людям крупным или полным — две столовые ложки.
При жидком стуле пить чагу после еды, при жестком — за двадцать минут до еды. И так в течение двух лет.
Диета при приеме настоя чаги
Березовый гриб чага при лечении любых болезней подействует гораздо более эффективно, если при этом соблюдать молочно-растительную диету. Мясо, жареные блюда, колбасы, копчености, соленое, кислое — все это нужно исключить.
В рецептах народной медицины используется еще и отвар чаги, но считается, что настой полезнее.
Также настоем чаги хорошо полоскать горло при ангине, смазывать воспаленные места при стоматитах.
Отвар чаги пьют и просто как чай. Вкус у него немного специфический, но в общем приятный. Для вкуса можно добавить и другие травки, например, смородиновый лист, также можно подсластить сахаром, а еще лучше — медом.