Всё про чай

Брусничный чай

брусничный чай
Брусничный чай традиционно использовался как лечебный напиток. В этом качестве применяются и листья, и ягоды. Надо сказать, что это довольно сильное средство.

Листья брусники собирают весной, сразу же, как сойдет снег. Если упустить этот момент, то высушить листья будет невозможно, они будут просто чернеть и терять лечебные свойства.

Полезные свойства брусники

Применяют листья для лечения болезней почек и мочевыводящих путей.

Одно из самых распространенных заболеваний у женщин — цистит. Здесь брусничный чай из листьев может оказаться спасением. Иногда даже возможно полностью решить проблему без обращения к врачу. Но если дело затягивается, то поход в поликлинику, конечно же, обязателен.

Еще брусничный чай будет полезен при подагре, мочекаменной, желчнокаменной болезни, заболеваниях легких, гипертонии.

Но пить его не стоит длительное время: 7-10 дней, не больше, два раза в день по половине стакана. Затем месячный перерыв.

Ягоды брусники применяются при заболеваниях мочевыводящих путей, при аденоме предстательной железы, при отеках любого происхождения, при гипертонии, при головной боли.

Здоровому человеку брусника в любом виде просто полезна, как отличный витаминный комплекс.

Как заваривать брусничный чай

Заваривать брусничный лист нужно так же, как обычный чай. На стакан кипятка — чайная ложка с горкой сухих измельченных листьев. Залейте кипятком и пусть заваривается несколько минут.

Можно воспользоваться и термосом.

На вкус брусничный чай терпкий, с легкой горчинкой, очень приятный и не требующий никаких подсластителей.

Вот интересное видео о бруснике и ее полезных свойствах. Правда, качество не очень, но все же советую посмотреть.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки