Брусничный чай традиционно использовался как лечебный напиток. В этом качестве применяются и листья, и ягоды. Надо сказать, что это довольно сильное средство.
Листья брусники собирают весной, сразу же, как сойдет снег. Если упустить этот момент, то высушить листья будет невозможно, они будут просто чернеть и терять лечебные свойства.
Полезные свойства брусники
Применяют листья для лечения болезней почек и мочевыводящих путей.
Одно из самых распространенных заболеваний у женщин — цистит. Здесь брусничный чай из листьев может оказаться спасением. Иногда даже возможно полностью решить проблему без обращения к врачу. Но если дело затягивается, то поход в поликлинику, конечно же, обязателен.
Еще брусничный чай будет полезен при подагре, мочекаменной, желчнокаменной болезни, заболеваниях легких, гипертонии.
Но пить его не стоит длительное время: 7-10 дней, не больше, два раза в день по половине стакана. Затем месячный перерыв.
Ягоды брусники применяются при заболеваниях мочевыводящих путей, при аденоме предстательной железы, при отеках любого происхождения, при гипертонии, при головной боли.
Здоровому человеку брусника в любом виде просто полезна, как отличный витаминный комплекс.
Как заваривать брусничный чай
Заваривать брусничный лист нужно так же, как обычный чай. На стакан кипятка — чайная ложка с горкой сухих измельченных листьев. Залейте кипятком и пусть заваривается несколько минут.
Можно воспользоваться и термосом.
На вкус брусничный чай терпкий, с легкой горчинкой, очень приятный и не требующий никаких подсластителей.
Вот интересное видео о бруснике и ее полезных свойствах. Правда, качество не очень, но все же советую посмотреть.