Березовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу, они отлично знают.
Конечно, в походных условиях все делается очень просто. Свежая чага натирается и просто бросается в кипяток. Получается чай, который и силы подкрепит, и пьется с удовольствием. Иногда используют даже не растертую в порошок чагу, а небольшие кусочки.
Несмотря на то, что кипяток убивает часть полезных свойств чаги, такой чай все равно делает свое оздоравливающее дело.
А на свежем воздухе все вкуснее и полезнее. И если Вы попробуете заварить чагу во время вылазки на природу, то такое чаепитие запомнится надолго. И такого вкусного чая дома никогда не получить. Ну, да об этом многие знают.
Вернемся к правильному завариванию чаги.
Если мы находимся дома, в комфортных условиях, ничто не мешает нам заварить целебный напиток, сохранив максимум полезных веществ этого замечательного гриба. Для этого нужно совсем немного потрудиться, но результат того стоит. Но иногда я его завариваю быстро, как на природе. Делаю это в термосе или в френч-прессе.
Чага. Как заваривать правильно
Если у Вас чага свежая, то ее нужно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку. Но если гриб уже высох, то никакая терка его не возьмет. Нужно будет его сначала вымочить.
Заливаем гриб водой любой температуры, лишь бы не выше 50 градусов. Пусть постоит несколько часов и размягчится. Затем натираем на терке. Воду не выливаем, она понадобится для настоя.
Если порошка получилось много, и он должен будет храниться, то его нужно немного подсушить. Храним, как и любые травы, в сухом темном месте.
Для получения настоя заливаем порошок чаги водой, оставшейся от вымачивания из расчета пять частей воды на одну часть чаги. Всего настоя должно быть столько, чтобы выпить его за четыре дня. Дольше он храниться не будет.
Вода так же не должна иметь температуру выше 50 градусов. Если вода еще осталась, поставьте ее в холодильник, пригодится.
Ставим будущий настой в темное прохладное место на двое суток. Раза два в день не будет лишним его перемешать. Затем процеживаем, остатки гущи отжимаем, и добавляем воды до первоначального объема. Хорошо, если это остатки от замачивания, которые хранились в холодильнике. Но если нет, то берем обычную воду. Температурное правило то же: не выше 50 градусов.
Получившийся настой храним в темном прохладном месте. Пьют его обычно по два-три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды.
Иногда чагу заваривают по несколько ускоренному методу. Столовую ложку натертой чаги заливают стаканом воды и настаивают несколько часов.
Как пить заваренную чагу
В различных источниках, в том числе и в интернете очень часто приводятся точные рекомендации употребления чаги. Я не буду их повторять, поскольку не уверена, что это правильно. Учтите, что это мое личное мнение.
Здесь Вы можете взглянуть примеры приема чаги для лечения, но это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.
Если же чага употребляется просто для того, чтобы укрепить свое здоровье, то нужно прислушиваться к себе. И вряд ли убойные дозы любого полезного продукта будут в пользу. С чагой то же самое. Больше далеко не всегда значит лучше.
Наши предки пили чагу просто так, как чай. При этом чаи делались и из других трав, не только из чаги. Может быть, такое чередование принесет больше пользы для сохранения здоровья.